Кино

Валерий Гаркалин о детстве и актерском призвании

Этот актер хорошо известен с советских времен. Сегодня его все так же узнают зрители. Но мало кто знает, что Валерий Гаркалин в десттве был серьезно болен.

Об отце, маме, бабушке и храме

Отец Валерия никогда не хвалил, и даже порицал его дело - говорил, что оно не мужское. А когда он умер, сестра показала актеру вырезки из газет интервью с Валерием. Папа втайне их собирал и хранил. Вот таким был его отец - скупым на похвалы.

В детстве у актера была фамилия, отличная от отца. Папа не хотел, чтобы Валерий родился, но супруга с ним не согласилась. Из-за этого родители расстались. Так Валерий получил девичью фамилию мамы и стал Полянским.

До 4-5 лет мальчик рос у бабушки Евдокии в деревне Дюдево. Актер вспоминает, что напротив их дома была церковь. Мальчик прекрасно помнит, как стоял в ней и повторял за женщинами все движения. Они крестились, и он крестился. Они поправляли платки, а мальчик - волосы. Актер признается, что в эти моменты испытывал чувство абсолютного счастья.

Вскоре в семью вернулся папа, родители поженились и в семье родилась девочка Марина, сестра Валерия. Папа с мамой забрали мальчика в Москву, и он получил фамилию Гаркалин. Мама рассказывала, что когда он только приехал, то разговаривал и пел все время по-белорусски.

О болезни

Еще в роддоме Валера заболел полиомелитом. Однако тогда уже был изобретен препарат для борьбы с заболеванием, и разрушительный процесс в организме был остановлен.

Мама Валеры приобрела спасительное лекарство, а когда он стал принимать препарат, мальчика крестили. Болезнь отступила. Валерий признается, то хромота у него все же немного осталась.

Первый шаг в мир кино

Перебравшись в столицу, будущий актер стал снова жить возле храма. И не просто храма, а Андроникова монастыря. На него выходило окно комнаты, уроки в которой делал мальчик. Он впитывал в себя всю красоту этой обители. Место было действительно очень красивое - рядом с ним протекала речка.

Однажды мальчик так лихо скатился с горки, что его занесло внутрь монастыря. Здесь он увидел странных людей в черных одеяниях. Но на него набросилась какая-то странная женщина - мальчик очень испугался, его вывели. Позже актер понял, что в то время в стенах храма снимался фильм, который он посмотрел уже в армии. Сам Валерий считает, что это был знак, что он станет актером.

В детстве мальчик освоил аккордеон и немного занимался танцами - болезнь не позволила продолжать занятия. Он очень любил бывать в кинотеатре - прятался за креслами после мультфильмов, желая посмотреть и взрослые сеансы. Так он в первый раз почувствовал, что именно актерское мастерство - его призвание.

Фото: rg.ru