российский

Интересные факты из жизни Александра Демьяненко

В СССР у зрителей пользовались популярностью не только космонавты, но и актеры. Одним из них, несомненно, был Александр Демьяненко, сыгравший знаменитого Шурика.
В мае 2019 года ему бы могло исполниться 82 года.
Вместе более 20 лет
Парень, сыгравший веселого и добродушного героя, родился в Свердловске. Папа Саши - солист оперного театра и преподаватель в консерватории. Кстати, у самого Александра тоже был прекрасный голос. Будущий актер посещал театральный кружок и музыкальную школу.
Уже в это время он был знаком со совей будущей супругой - с ней он посещал занятия. Марина Склярова была младше Александра на 2 года - в общем, полная идиллия.
После школы Саша поехал в Москву для поступления в ГИТИС, а Марина - в Ленинград, чтобы тоже поступать в театральный институт.
Позднее актер переберется к девушке и будет работать на «Ленфильме». Влюбленные поженились, их брак длился более 20 лет.
Долго приходила в себя
Расставание стало для Марины неожиданностью. Александр собрал чемоданы и объявил жене, что уходит к другой женщине - Людмиле. Супруга актера так и не поняла, что случилось, а после развода еще долго приходила в себя. До последних дней она одна жила в Питере, а ее денег едва хватало на еду.
В кино Александр стал сниматься рано. Особенно удачно у него получались роли военных, ученых, и конечно, скромных интеллигентных студентов. Так, фильм «Мир входящему» получил приз на Венецианском фестивале. В нем актер играл роль военного.
Александр снимался во многих картинах, пока не познакомился с Леонидом Гайдаем.
Оказался тем, что надо
Тогда последний как раз искал актера на роль студента Владика Арькова для картины с рабочим названием «Несерьезные истории». Актеры, которые приходили на пробы, не подходили. А вот Александр оказался тем, что надо. Однако Леонида не устроил цвет волос молодого человека - они были темными. Поэтому их долго перекрашивали - сказалось качество тогдашней краски.Так Александр стал рабом своего героя, полюбившегося зрителю.
Режиссеры полагали, что он - одноплановый актер, не способный играть серьезные роли. А зрители узнавали не самого актера, а смешного и нескладного студента Шурика. В реальной жизни Александр был совершенно другим - серьезным и глубоким человеком. От объятий прохожих он просто страдал, а своего героя не любил.
Александр увлекался чтением книг - поглощал их в большом количестве, но прочитанным делиться не хотел - все переживал внутри себя. А еще почему-то он очень любил пылесосить.

Фото: obozrevatel.com