Кино

Любимые актеры советских детей: как сложились их судьбы

Советские сказки режиссеров Александра Птушко и Александра Роу зрители любят и помнят. Крылатые фразы вроде «Не принцесса - королевна!» многие используют в речи и сейчас. А что же стало с актерами, сыгравшими героев, из уст которых они звучали?

Советский Морозко

Александр Хвыля не просто снялся в роли доброго старика советской сказки, но и вообще радовал детишек на традиционной кремлевской елке. Однако в юности он ни о чем таком даже и не думал.

Его папа рано умер, а мама осталась с 5-ю детьми на руках. Поэтому, окончив железнодорожное училище, Александр устроился на работу. Кем он только не был - секретарем, конторщиком и т. д.

Однако не прекращал заниматься в театральной студии и поступил - таки в театральное. Во время войны артист начал сниматься в кино. Его визитной карточкой стали сказки.

«Настенька»

Наталья Седых была балериной и выступала по ТВ. Александр Роу заметил ее - тогда девушке было 15 лет. Он пригласил Наталью в два своих фильма - сказки.

Позже этого девушка снялась еще в ряде фильмов, однако предпочла стать балериной и выступать на сцене Большого театра. А после окончания карьеры стала служить в одном из московских театров.

«Иван»

Все помнят актера из фильма «Морозко», героем которого стал горделивый Иван. Эдуард Изотов подавал хорошие надежды, но его задержали с супругой во время обмена долларов.

Тогда муж и жена провели за решеткой по 3 года. Жизнь в заключении серьезно сказалась на физическом и психическом здоровье актера. Он перенес 5 инсультов, начал забывать слова - от работы в театре пришлось отказаться. Вскоре состояние Эдуарда еще больше ухудшилось - он перенес множество операций, а перед кончиной с трудом узнавал близких.

«Тетушка-непогодушка»

Вера Алтайская снялась во многих советских сказках и везде играла вредных персонажей. Глядя на ее истинную внешность, становится удивительно, что такая красавица специально выбирала роли.

Они и помогали раскрыть ее талант. В последние годы Вера злоупотребляла алкоголем. Из-за этого она рассталась с мужем, поругалась с дочерью. В результате актриса умерла от тяжелого заболевания.

«Чудо-юдо морское»

Нередко Георгий Милляр в одном фильме играл две противоположные роли.

Родился актер в аристократической семье. Его папа умер, когда будущему актеру было 3 года. Георгия воспитывали гувернантки, он с детства знал языки и музыку. В 1917 году их квартира стала коммуналкой, а сами они остались без денег. После окончания школы Георгий вернулся в Геленджик - здесь когда-то у его семьи был дом.

Он стал работать в театре, а после переезда в Москву - в театре Маяковского, и параллельно сниматься в сказках. Женился актер аж в 65 лет, а до этого жил с мамой в коммуналке.

Жизнь многих актеров, конечно, не сказка, героями которой они не раз становились. Многих сегодня уже нет в живых, но память о них живет в сердцах уже выросших и только растущих детей.

Читайте также: Хроника пикирующего артиста

Фото: avokadda.ru