Общество и культура

Его песни не увядают: несколько слов о жизни ушедшего Евгения Крылатова

Наверняка каждый помнит песни "Прекрасное далеко" и "Крылатые качели". Но немногие знают, что их автором был Евгений Крылатов. Восьмого мая этот прекрасный композитор скончался на 86-м году жизни.

Виной тому пневмония

Смерть наступила в московской больнице. За жизнь Евгения боролись врачи в течение нескольких недель. Его дочь Мария рассказывает, что папа умер утром от двусторонней пневмонии.

Евгений Павлович — автор множества произведений, написанных в разных жанрах, от эстрадных до симфонических. Однако его самой успешной стала работа в качестве кинокомпозитора. Мелодии Евгения можно услышать в 180 советских и российских мультфильмах и кинокартинах. Его знаменитых работ очень много. К примеру, всем известные "Три белых коня" или "Колыбельная медведицы".

Журналист Андрей Малахов рассказал о смерти композитора на своей странице в Твиттере. На 85-летие, Евгений приезжал на радио и исполнил несколько своих замечательных песен. Тогда же композитор поделился, что здоровье у него отменное. К сожалению, в таком возрасте люди подвержены быстрым заболеваниям. Пневмония развивалась быстро, и врачи помочь не смогли.

Читайте также: Имя Евгения Крылатова увековечено на Площади звезд

Трудился до последнего

В одном из своихпоследних интервью он рассказал, что находится в работе. К примеру, к своему юбилею закончил трудиться над одной из новых композиций. Также он рассказал, что был популярным до 90-х годов, и самыми его известными произведениями стали те, что были использованы в кино. Но с приходом лихих годов, по словам Евгения, "кино как бы не стало". А когда оно возрождалось, то люди, с которыми работал композитор, куда-то разбежались — одни ушли из жизни, другие переехали за границу.

И добавляет, что свое дело он наверняка сделал. А теперь пришло время молодых. Еще он поделился, что при написании песен никогда не думал о славе — просто понимал, что это производство, и нужно успеть к назначенному сроку. И удивляется, что его мелодии продолжают жить, и даже известны новому поколению. Сегодня они становятся еще более популярными, а самым первым из них уже по 50 лет.

Забавная история

Как-то раз Евгений ехал на такси в Кремль на концерт. Его везла восточная женщина, которая спросила, артист ли он. И композитор назвался. Женщина посетовала, что не слышала о нем. Тогда Евгений сказал, что напоет свои песни, а она сразу отгадает. Начал с "Мы в дороге с песенкой о лете", и постепенно глаза женщины округлялись. В итоге она позвонила маме и сказала: "Ты даже не представляешь, кого я везу". И когда приехали, она заявила, что денег с него не возьмет! Евгений заставил взять деньги и мало того - у нее висели медальончики на дверце: ты их покупаешь, и деньги уходят в детский фонд. И он купил кучу таких медальончиков.

Этот скромный человек является народным артистом РФ, лауреатом госпремий Советского Союза и Ленинского комсомола. А память о нем, отраженная в произведениях, будет жить еще очень долго.

Фото: forum. logan.ru