Кино

Роберта Хейнс, партнерша Гари Купера в фильме "Возвращение в рай", умерла в возрасте 91 года

Она всегда играла мексиканок, коренных американок или жительниц Полинезии и всегда сожалела о столь типичных персонажах. Роберта Хэйнс, которая снялась вместе с Гэри Купером в картине 1953 года "Возвращение в рай", умерла в возрасте 91 года.

Хэйнс скончалась 4 апреля 2019 года вечером в Делрей-Бич, штат Флорида. Об этом The Hollywood Reporter сообщил ее сын Джонатан Уорд. Актриса родилась 19 августа 1927 года в городке Уичито-Фолс, штат Техас, ее семья перебралась в Лос-Анджелес, когда Роберта была еще ребенком.

Хэйнс прославилась, сыграв аборигенку острова Матарева Маеву в картине "Возвращение в рай", у героини был роман с чужестранцем, который прибыл на остров и устроил там бунт, свергнув диктаторский режим. Фильм режиссера Марка Робсона был снят по мотивам романа Джеймса Миченера.

Читайте также: Кристофер Уокен: занимательные факты об актере

Актриса также появилась в двух вестернах в 1953 году: один из них — "Оружие ярости" режиссера Рауля Уолша, в другой картине, The Nebraskan, она снялась вместе с Филипом Кэри.

С ее темными волосами, темными глазами и кожей оливкового цвета Хэйнс часто играла в фильмах каких-нибудь аборигенок, хотя актрису это вовсе не устраивало. "Я хотела быть серьезной актрисой, играть роли, которые сыграла Ингрид Бергман. Но я всегда была "огненной мексиканкой", — сказала она в интервью Vulture в 2017 году. — Роль "хорошей девочки" всегда доставалась актрисам со светлыми волосами и голубыми глазами".

Во время несчастного случая на съемочной площадке, когда снимали стрельбу и взрывы, актриса серьезно повредила глаза. Ей пришлось делать не одну операцию, чтобы восстановить зрение. По этой причине она не работала в течение нескольких лет.

Читайте также: Неутомимый Фрэнк, спевший Нью-Йорк два раза и прославившийся

У Роберты были также небольшие роли в таких картинах, как "Стучись в любую дверь" (1949) с Хамфри Богартом и "Мы были чужаками" Джона Хьюстона, где в главных ролях снялись Дженнифер Джонс и Джон Гарфилд.

Свою актерскую карьеру Роберта начала с театра. Она появилась на Бродвее в 1950 году в спектакле "Безумная из Шайо" с Джоном Кэррадайном. В 1957 году она сыграла принцессу Южных морей в приключенческом фильме "Бунт на адском корабле".

Хэйнс также снималась в телевизионных шоу и в таких фильмах, как "В упор" (1967), "Искатели приключений" (1970), "Пит и Тилли" (1972) и "Полицейская академия 6: Город в осаде" (1989). Она работала на киностудии Cinecitta в Риме в середине 1960-х годов и в 70-х годах была вице-президентом по вопросам телевидения в 20th Century Fox. По словам ее сына, Хэйнс также писала сценарии и представляла проекты вплоть до своей смерти.

Читайте также: Неутомимая сердцеедка Тейлор Свифт

В интервью Vulture она рассказала о том, что у нее были отношения с Марлоном Брандо и роман с Ричардом Бертоном. У Хэйнс также было три мужа. С актером Ларри Уордом она развелась в 1971 году и после этого никогда не вступала в повторный брак. У нее есть внуки, Джемма и Мейсон.

Фото превью: Кино-Театр.РУ