Общество и культура

Чехов, Черчилль, Маяковский... Самые известные двоечники

Все слышали известную русскую поговорку "ученье — свет, а неученье — тьма". С ней и правда трудно не согласиться, однако история знает много забавных примеров, когда люди, которые в учении испытывали невероятные сложности, в итоге становились светилами науки и искусства. В этой статье поговорим о самых умных и знаменитых двоечниках.

Мало кто знает, но великолепный писатель и очень хороший врач Антон Павлович Чехов два раза оставался на второй год во время учебы в школе. Конечно, это была не простая школа, а очень престижная гимназия, однако двойка в третьем классе по географии и в пятом по греческому языку заставили Чехова провести в стенах родной школы на 2 года больше положенного.

Читайте также:

Интересные факты об А.П.Чехове

Антон Чехов: восемь качеств воспитанного человека

Самые известные двоечники. 18608.jpeg
Фото: Интересные статьи, новости, факты

Один из величайших людей XX века — Уинстон Черчилль, по словам его окружения, обладал феноменальной памятью. Тем не менее, в своих школьных успехах он так и не достиг высок. Учил лишь те предметы, которые ему пришлись по душе, а по остальным получал неудовлетворительные оценки. Тогда в школах не пренебрегали телесными наказаниями, поэтому частенько Черчиллю доставалось по несколько ударов розгами. Тем не менее, спустя какое-то время он стал премьер-министром Великобритании и даже получил Нобелевскую премию по литературе.

Читайте также: Как Черчилль обманул Сталина и Гитлера

Самые известные двоечники. 18609.jpeg
Фото: Биографии

Также к числу двоечников относится и известный советский поэт Владимир Маяковский. Правда, в младшей школе его результаты были отличные, но вот после 5-го класса тяга к знаниям совершенно пропала. Да и семья разорилась и не могла больше оплачивать гимназию.

Читайте также: История любви Владимира Маяковского и Лили Брик

Самые известные двоечники. 18607.jpeg
Фото: Ruspekh.ru

Отец советской космонавтики и гений прошлого столетия Константин Эдуардович Циолковский в детстве серьезно заболел. Болезнь дала осложнение на слуховой аппарат, и мальчик начал плохо слышать, что, конечно, плохо сказалось на его учебе. Циолковского исключили еще в третьем классе, про инклюзивное образование тогда никто не слышал, поэтому пришлось заниматься на дому. Спустя несколько лет из неумелого ученика вырос отличный учитель и теоретик космонавтики.

Читайте также: Изобретения и идеи Циолковского, опередившие время

Самые известные двоечники. 18605.jpeg
Фото: 24СМИ

Также на экзаменах неоднократно проваливался Вальтер Скотт, ставший впоследствии светилом мировой литературы. Его преподаватель греческого языка и вовсе заявил, что мальчик туп, как бревно и ничто ему не поможет. Видимо, учитель ошибался.

Самые известные двоечники. 18606.jpeg
Фото: 24СМИ

Также удивительна ситуация с великим композитором Бетховеном, который так и не научился грамотно писать, не говоря уже об умножении и сложении. Хотя, стоит отметить, что Бетховену удалось самостоятельно выучить несколько языков и стать полноправным полиглотом.

Читайте также:

Мельница мифов: "Кошмар" жизни Бетховена

Бетховен и его странности

Фото: interesnyefakty. org