Кино

Стэнли Кубрик: безумные теории заговора

Многие знаменитости оказываются в окружении всевозможных слухов. Но если в случае со знаменитостями-пустышками слухи эти касаются разводов и измен, то человек творческий и создающий истинные произведения искусства, вынуждает поклонников домысливать и создавать теории, далекие от личной жизни творца. Именно таким и был Стэнли Кубрик, в фильмах которого постоянно отыскивают все новые указания на те или иные тайны. Начать с того, что, по мнению некоторых, именно Кубрика правительство США пригласило, чтобы тот создал поддельную съемку высадки на Луну.

1. Фильм "Сияние" — об отказе от Золотого стандарта

В фильме "Комната 237" рассказывается множество безумных теорий вокруг картины Кубрика "Сияние". Так, одна из них гласит, что весь фильм — это завуалированное высмеивание Вудро Вильсона за отказ от Золотого стандарта. На это, как считают поддерживающие теорию, указывает несколько кадров. Некоторые из ключевых сцен "Сияния" происходят в помещении, называемом "Золотой комнатой". В одной из них персонаж Николсона пытается заполучить выпивку у бармена, но тот говорит, что его деньги не подходят. На это есть указание свыше (буквально — "из дома" — from the house). Полковник Эдвард Мандел Хауз (House) считается тем, кто убедил Вильсона отказаться от обеспечения американской валюты золотом, то есть от Золотого стандарта. Вдобавок ко всему, персонаж Николсона плохо печатает, а в 1913 году пресса смеялась над Вильсоном по причине его неумения печатать на машинке. На последних кадрах фильма мы видим Николсона на фотографии, он окружен людьми, один из которых похож на Вильсона.

2. "Космическая одиссея" подтверждает существование инопланетян

Для фильма, который рассказывает об инопланетянах, влияющих на развитие человечества, в "Космической одиссее" на удивление мало инопланетян. И все же поклонники не устают рассуждать о том, каким на самом деле является смысл этого фильма. Они считают, что это не просто шедевр научной фантастики, а доказательство существования инопланетян. Это несколько соотносится с теорией "Кубрик подделал высадку на Луну". Прежде всего, говорится о том, что где-то поблизости от съемочной площадки "Одиссеи" околачивался астронавт Нил Армстронг, который известен миру как первый человек, ступивший на Луну в ходе лунной экспедиции корабля "Аполлон-11". Причиной же, по которой гениальный режиссер был вынужден подделывать высадку на Луну, называют инопланетян. Поскольку настоящей причиной для полетов на Луну был поиск свидетельств существования инопланетян и получение инопланетных технологий, требовалось снять версию полета, которую можно было бы показать публике. И галлюцинаторный полет к другим звездам сторонниками теории воспринимается как указание на переживания похищенных инопланетянами людей. В те времена об этом еще не говорили, и все документы считались секретными. Считается, что Кубрик имел доступ к ним во время работы над "посадкой на Луну" и воплотил ставшее известным ему в своем фантастическом фильме.

Фото: cinematographe.it

Читайте также:

Кубрик — режиссер с мозгами шахматиста

Кто и за что убил Стэнли Кубрика?

"Сияние" Стэнли Кубрика: интересные факты

Высадка на Луну была подделана Стэнли Кубриком?

"2001 год: Космическая одиссея": интересные факты о фильме