зарубежный

Мадонна: настоящий рок-н-ролл

В это сложно поверить, но Мадонне уже исполнилось 60 лет. При этом ее нельзя назвать "ветераном сцены" — ведь она до сих пор не перестает удивлять и вносить в музыку что-то новое. Как это получается у нее в течение вот уже 35 лет?

Первые синглы певицы вышли в 1983 году и вызвали довольно суровую критику: на канале MTV тогда сказали, что певица не продержится в шоу-бизнесе и год (что, видимо, говорит об уровне специалистов). Эти ожидания не оправдались, и в итоге про Мадонну даже сняты фильмы и написаны книги (целые тома!). Многие девушки также пытаются быть похожими на нее — но это неудивительно: подражание своим кумиром — это неотъемлемая практика поп-культуры.

Мадонна все-таки отличается чем-то другим: кажется, что она относится не только к поп-культуре, но к культуре в целом. В один ряд с ней ставят Элвиса Пресли и The Beatles. Наконец, чье еще имя мы можем найти в стихотворениях Бродского? Стоит быть уверенным, что даже если Мадонна и закончит свою карьеру, то ее никогда не забудут окончательно.

На самом деле, такой долгий успех — редкое явление в шоу-бизнесе. Мода сменяется очень быстро, меняются и музыкальные вкусы публики, бывшие кумиры начинают оставаться без внимания. Но есть и исключения — например, Rolling Stones или U2. Мадонну тоже можно отнести к таким удивительным исключениям — уже четвертый десяток лет она не выходит из "зоны популярности", а в чартах по количеству хитов впереди Мадонны находятся только The Beatles. И вообще у певицы довольно длинный список достижений — она даже была включена в топ-100 величайших артистов журнала "Rolling Stones".

Однако успех Мадонны не был бы таким грандиозным, если бы не помощь коллег. Безусловно, талант пения у Мадонны есть, но также у нее и есть талант на поиск хороших продюсеров и соавторов (Стюарт Прайс, Нелли Хупер, Патрик Леонард, Бэбифейс, Уильям Орбит и многие другие). Так, альбом Мадонны "Confessions on a Dance Floor", вышедший в 2005 году, стал продуктом работы целых 23 авторов (Канье Уэст, Салем Аль Факир и другие).

Мадонна любыми способами старается остаться в центре внимания — это и скандальные фотосессии в 80-е годы, постоянная работа над имиджем, а на одной из церемоний вручения премии MTV Video Music Awards Мадонна и вовсе захотела выпустить на сцену бенгальского тигра. Однако тогдашний глава канала Лес Гарленд не решился на подобное, и тогда Мадонна выскочила на сцену из огромного торта (прям как в фильме "В джазе только девушке") в подвенечном платье, под которым совсем ничего не было. Аудитория была в шоке.

Однако все эти скандалы шли только на пользу карьере Мадонны, будь то ее скандальный развод с первым мужем Шоном Пенном или скверные инвективы в сторону Дональда Трампа. Наверное, в этой неутомимости и есть секрет успеха певицы (ведь все-таки какими-то выдающимися вокальными данными она вряд ли может похвастаться и только в 40 лет стала петь в верхнем регистре для песни "Ray of Light"). Но при всей ее твердости и холодной расчетливости она не перестает тратить деньги на благотворительность и усыновляет африканских сирот. Похоже, единственное, чего Мадонна не умеет — так это остановиться. Наверное, поэтому она и больше похожа на настоящий рок-н-ролл, чем какие-нибудь унылые музыканты с гитарами.

Фото: smh.com.au

Читайте также:

Лучшие и худшие образы Мадонны

Мадонна: любопытные факты

Мадонна снялась со своими шестью детьми в честь 59-летия

Мадонна — путь к успеху!