зарубежный

Мужем королевы Елизаветы занялась прокуратура

Принц Филипп герцог Эдинбургский, являющийся супругом королевы Елизаветы II, решил отказаться от самостоятельного вождения автомобиля после того, как стал виновником ДТП.

Авария по вине 97-летнего Филипа произошла 17 января недалеко от дворца Сандрингем, принадлежащего британским монархам и расположенного в графстве Норфолк. Находясь за рулем автомобиля Land Rover Freelander, принц не справился с управлением и столкнулся с двигающейся навстречу Kia, после чего эта машина перевернулась на бок.

Сообщалось, что полицейские, прибывшие на место ДТП провели "назидательною беседу" с герцогом, однако тот не удержался и спустя два дня снова сел за руль, к тому же, не пристегнув ремень безопасности.

Возможно, после повторного скандала Филипп вполне мог иметь неприятную беседу уже не с полицейскими, а с собственной супругой Елизаветой.

Но как бы там не было, уже скоро вышло официальное заявление Букингемского дворца, в котором сообщалось, что "после обстоятельных размышлений", принц решил добровольно отказаться от водительского удостоверения. Эту информацию подтвердили и в полиции Норфолка.

По словам копов, права принца будут переданы в агентство по лицензированию водителей и транспортных средств.

Однако о совершенной аварии и последующего нарушения никто не забыл — прокуратура уже приняла для рассмотрения обстоятельства ДТП.

Стало известно, что в машине, которая пострадала из-за герцога, находились водитель и два пассажира, в том числе ребенок.

Принц повинился перед пострадавшими, отправив им письмо через четыре дня, в котором отметил, что сожалеет о случившемся. По его словам, проблему на дороге, которая привела к печальным последствиям, для него создало солнце.

Принц отметил, что в обычных погодных условиях ему "не составило бы труда увидеть машины на встречной полосе", однако, ослепленный солнечным светом, он был лишен такой возможности.

"Я каюсь за последствия", — подчеркнул герцог на гербовой бумаге Сандрингемского дворца.

Однако письмо было направлено пострадавшим очень поздно и одна из них — Эмма Фэруэзер ранее успела выступить с публичной критикой поведения Филиппа.

Однако после того, как женщина получила письмо, она сменила гнев на милость, отметив, что даже была "приятно удивлена" тем, что тон письма был не официальным. Да и подписался принц не своим титулом, а просто поставив имя. "Я сочла это таким милым", — поделилась с журналистами Эмма.

Придворный биограф королевской семьи Хьюго Викерс дал свою трактовку событий, отметив, что любое ДТП в таком возрасте "производит шок". Он напомнил, что ранее принц принял решение "сдать права" летчика, причем сделал это намного ранее того, что требует возраст.

"Он боялся, что если что-нибудь случится, то сразу возникнет очень много критики", — сообщил господин Викерс, добавив, что герцог очень разумный человек, и он прислушивается к мнению общества.

Как известно, всего два года назад герцог, которому тогда было 95 лет, прокатил "с ветерком" экс-президента США Барака Обаму и его супругу Мишель. Тогда Филипп сидел за рулем, а на пассажирском сиденье ему составила компанию сама Елизавета.

Фото: m. ustinka.kz

Читайте также:

Похождения принца Филиппа

Почему Елизавета II любит скачки и крестьянское вино

Шеф-повар Букингемского дворца рассказал, чем завтракает королева

Forbes: самые влиятельные супружеские пары