Кино

Оскар 2019: новые скандалы

91-я Церемония вручения наград Американской киноакадемии рискует войти в историю. И дело не в выдающихся исполнителях главных и второстепенных ролей и не в уникальных фильмах, отобранных компетентным жюри. Проблема в организаторах, которые раз за разом попадают впросак.

Первой ошибкой стал выбор ведущего — после отказа Дуэйна "Скалы" Джонсона было решено пригласить на эту роль актера Кевина Харта. Защитники прав афроамериканцев торжествовали — но недолго. Вскоре стало известно о том, что знаменитый комедиант не только выступает против сексуальных меньшинств, но и не раз был замечен за гомофобными шутками и высказываниями.

Харту немедленно отказали, но урон уже был нанесен — об "Оскаре 2019" года стали говорить, как о синониме слова "катастрофа". В итоге организаторам пришло в голову другое решение — вовсе бойтись без ведущего. Это казалось логичным, ведь выбор ведущих в прошлом не раз подвергался критике со стороны зрителей, которые не могли оценить ни юмора, ни вставок с участием ведущих, которые часто не могли попасть в струю и создать подходящее для события настроение. В результате "Оскар" вновь подняли на смех.

Следующей проблемой стали номинации — после скандала с протестами афроамериканского населения Киноакадемия стала очень осторожно подбирать кандидатов на получение престижной награды. Не все остались довольны выбором и на этот раз — особенно смутил поклонников американского кинематографа выбор "Черной пантеры" сразу в 16 номинациях.

Но оставалась еще одна проблема — рейтинги. С каждым годом трансляцию церемонии вручения "Оскара" смотрит все меньше и меньше человек. Даже с учетом иностранной аудитории в 2018 году эксперты оценили численность посмотревших "Оскар" лишь в 26,5 млн человек, что стало худшим показателем в современной истории трансляции мероприятия.

Вместо того, чтобы искать виноватых в странном выборе номинантов и несправедливом судействе, из-за чего в последние годы "Оскар" называют ни чем иным, как фарсом, а престиж данной кинонаграды стремительно падает, организаторы решили сократить время прямой трансляции.

В 2019 году церемония вручения "Оскара" займет лишь 3 часа, тогда как ранее она длилась не менее 3,5-4 часов. Было принято решение, что ряд номинаций останется за кадром, вручать статуэтки будут во время перерывов на рекламу и представление спонсоров церемонии, которая традиционно пройдет в кинотеатре "Долби" в Лос-Анджелесе.

"Под нож" организаторов попали одни из самых важнейших номинаций — награды за лучший монтаж, лучшие грим и прическу, лучшую операторскую работу и лучший игровой короткометражный фильм. Это вызвало массовое возмущение у тех, кто непосредственно связан с созданием и производством кинолент — по их мнению, участников съемочной группы, без которых невозможно выпустить фильм, просто поделили на людей "первого" и "второго" сорта.

Представители профсоюзов киноработников уже пообещали устроить массовый бойкот "Оскару" и в случае необходимости выйти на улицы с демонстрациями. Организаторы же в ответ пообещали, что лауреатов наград покажут — но только в краткой записи, чтобы зрителям было известно о том, кому же достался "Оскар".

91-ая Церемония вручения премии американской Киноакадемии "Оскар" состоится 24 февраля 2019 года.

Фото: feellini.ru

Читайте также:

Церемония "Оскар 2019" осталась без ведущего

"Человек на луне" — это кино, достойное "Оскара 2019"

Премия "Оскар": история и популярность

Чем "Золотой Глобус" хуже "Оскара"?