Кино

Стивен Спилберг: начало звездного пути

Стивен Спилберг — один из самых известных режиссеров Голливуда. Одни критики превозносят художественные качества его фильмов и считают его великим визионером и художником, другие считают его ответственным за то, фильмы стали "детскими", слишком простыми и глупыми блокбастерами. Тем не менее он является успешным режиссером, чьи картины неизменно привлекают внимание и становятся любимы зрителями.

У Спилберга всегда была репутация вундеркинда. Его первый фильм, получивший коммерческий прокат, был снят им в 1964 году в возрасте 16 лет. Это была двухчасовая лента, которую он снимал по выходным и которая рассказывала о вторжении пришельцев. Заканчивался фильм сценой, когда инопланетяне, подбрасывая монетку, решают, куда им вторгаться — в США или Советский Союз. Тем не менее фильм показывали в кинотеатре в родном городе Стивена — Финиксе, штат Аризона. По разным данным, он собрал от 1 до 100 долларов в прокате. Фильм был утерян после того, как Спилберг послал его продюсеру в качестве демонстрации своих способностей к режиссуре. Впрочем, сам Стивен нисколько не жалеет и называет ту ленту очень плохим фильмом.

Следующий фильм он снял, когда ему было уже 22 года. Это был короткий контркультурный фильм без диалогов, рассказывавший о некоем молодом человеке, который встречается в автобусе с девушкой и отправляется за город для того, чтобы покурить марихуаны и заняться любовью. Увы, все его планы рушатся, когда она заглядывает в его гитару, находит там книгу, сложенный деловой костюм, туалетную бумагу и понимает, что он в действительности простой обыватель, который только притворяется хиппи, чтобы добиться близости с ней. Несмотря на то, что Спилберг теперь отказывается от этого фильма, во времена его создания у ленты было немало поклонников. Дэнис Хоффман, под чьим присмотром делался фильм, думал, что у него на руках победитель "Оскара", и проводил соответствующую кампанию. Фильм даже не номинировался на "Оскара". Хоффман говорил позднее, что все дело было в демонстрации марихуаны.

В 1977 году Джордж Лукас и Спилберг отправились на Гавайи. Как раз должны были выйти "Звездные войны", и Лукас хотел быть подальше от шума, если бы выяснилось, что фильм провалился. Такие же страхи испытывал и Спилберг относительно своих "Близких контактов третьей степени". Конечно же, новости настигли их и на островах. Оба фильма оказались успешными. Лукас и Спилберг обсудили это в процессе строительства песчаного замка на пляже. В частности, они говорили о том, чтобы Спилберг снимал картину "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Лукас говорил, что он возненавидел ремесло режиссера, снимая "Звездные войны". Позднее стали говорить, что этот разговор был всего лишь легендой и что режиссеры, фильмы которых конкурировали, едва ли могли вести такой умилительный разговор. Тем не менее Спилберг снял "Индиану Джонса" с Лукасом в качестве продюсера, совместная их работа была поразительно успешной и фильм сам по себе стал легендарным.

Фото: vmovier.com

Читайте также:

Стивен Спилберг предрек скорую смерть эпохи супергероев в кино

В интернете обнародовали "список Спилберга"

Стивен Спилберг: супергерои начинают надоедать зрителю

Стивен Спилберг раскрутит "Свинку Пеппу"

Спилберг снимет кино про шпиона-неудачника