Кино

Бела Лугоши: занимательные факты из жизни

Самый известный исполнитель роли графа Дракулы появился на свет 20 октября 1882 года. Бела Лугоши, без сомнения, был королем фильмов ужасов, да и сейчас мало кто может со всей ответственностью претендовать на его трон. Его исполнение роли Дракулы до сих пор считается лучшим воплощением легендарного вампира на экране, несмотря на то, что позднее его играли многие достойные актеры, включая гениального Гэри Олдмена.

1. Бела сражался в Первой мировой войне.

Война, призванная закончить все войны, застала Белу в статусе актера Национального театра, что давало ему освобождение от призыва. Тем не менее он вызвался добровольцем и в 1914 году записался в австро-венгерскую армию. Следующие полтора года он сражался с русскими войсками в качестве лейтенанта королевской венгерской пехоты. Во время службы в Карпатах он был трижды ранен. Выйдя из лазарета в 1916 году, он покинул войска и вернулся в театр.

2. Компания Universal долго не хотела брать Лугоши на роль Дракулы.

В 1927 году Бела получил роль, которая определила его жизнь. В 1924 году появилась лондонская постановка пьесы по мотивам романа Брэма Стокера "Дракула". Чувствуя большой потенциал спектакля, продюсер из США Хорэс Ливрайт решил создать его американскую версию. Летом 1927 года Лугоши был выбран для исполнения роли Дракулы. Для Белы это был совершенно необычный персонаж, так как до этого он играл преимущественно романтические роли. Но это был большой успех. Спектакль оставался на Бродвее целый год, а затем два года колесил по стране. Вдохновленная успехом спектакля, компания Universal решила в 1930 году превратить его в кинофильм. Поклонники фильмов ужасов будут удивлены, но когда студия стала искать актера на роль Дракулы, Лугоши не был их очевидным выбором. В те времена он был все еще относительно неизвестен, и это вынуждало режиссера Тода Браунинга сомневаться, следует ли отдать ему роль. После проб, в которых участвовали многие знаменитые актеры того времени, было все же решено, что на экране появится во плоти бродвейский Дракула.

3. Большая часть писем, касавшихся Дракулы, приходила к Лугоши от женщин.

Лугоши подсчитал, что, когда он играл Дракулу на Бродвее, примерно 97% всех писем, которые он получал, приходили от женщин. В 1932 году выпущенная Universal книга приводила его цитату о том, что его зрителями были, по большей части, женщины. Более того, он полагал, что большинство мужчин, приходивших на спектакль, были просто приведены в зал своими дамами.

4. Он отказался от роли монстра Франкенштейна.

В 1931 году "Дракула" появился на экранах кинотеатров и был одним из самых кассовых фильмов студии Universal в тот год. Некоторые историки кинематографа даже говорят о том, что этот фильм своими сборами спас студию от банкротства. Невероятный успех превратил Лугоши в большую звезду. Довольная доходами от фильма, студия дала зеленый свет другому проекту — новой кинематографической версии "Франкенштейна" Мэри Шелли. Лугоши казался естественным выбором для того, чтобы сыграть монстра, но актер отказался, поскольку у этого существа почти не было слов, а лицо становилось неузнаваемым под тоннами грима. Лугоши считал, что эта роль больше подходит кому-то из массовки, а не серьезному актеру. После того, как он отказался, роль отошла малоизвестному актеру Борису Карлоффу. В конце концов зрители увидели Лугоши в роли монстра Франкенштейна. В 1943 году был выпущен фильм "Франкенштейн встречает Человека-волка". Согласно некоторым данным, Лугоши терпеть не мог крик, который по сценарию ему приходилось время от времени издавать, и чувствовал себя очень глупо каждый раз, когда приходилось это делать.

5. Лугоши коллекционировал марки.

Четвертая жена Белы, Лилиан Арх, заявляла, что он был обладателем коллекции из 150 тысяч марок. В 1944 году, оказавшись в Бостоне, он говорил журналистам, что посетил все 18 местных лавок для филателистов. Он считал марки выгодным вложением и был уверен, что их можно продать в любое время, потеряв не больше десятой части от цены, а в некоторых случаях даже получив прибыль.

Фото: media.iyaa.com

Читайте также:

Знаменитый вампир Бела Лугоши

Мистики в реалиях: "папа" графа Дракулы

Дракула и другие знаменитые вампиры

Скандальные звезды немого кино