Кино

Жан Рено: история успеха

Если вы не знаете, кто такой Жан Рено, вы пропустили огромный пласт качественных фильмов. Знаменитый актер живет во Франции, но снимается не только во французских фильмах. А по происхождению он испанец.

Началось все с фильма "Леон", после которого Жан и стал популярен. Роль киллера, который имеет нечеловеческое самообладание и ловкость, удалась ему на славу. В комедиях актер также проявил себя мастерски. В "Пришельцах" Жан Рено сыграл графа, и эту его работу публика хорошо приняла. А как насчет "Васаби", "Ронин", "Код да Винчи"? Роли Рено запоминаются.

Кстати, имя Жана Рено — Хуан Морено, он родом из Касабланки, а родители выросли в Испании. В свое время они сбежали от режима Франсиско Франко. В Европу семья перебралась уже тогда, когда Рено было 12 лет. Они выбрали Францию, там было спокойнее. Мать стала работать портнихой, а отец начал служить в типографии.

Когда будущему актеру исполнилось 17 лет, он потерял мать. Нужно было срочно получить гражданство Франции, Рено пришлось стать рекрутом в национальной гвардии страны, где он прослужил около четырех лет. Потом Жан решил связать свою жизнь с кинематографом - мальчика с детства привлекала профессия актера.

В 1970-ом Рено пошел на курсы актерского мастерства. Все начиналось в очень известной студии Рене Симона в Париже. Именно тогда он и стал Жаном Рено. Пока шло обучение, Рено работал то там, то здесь — шофером, бухгалтером, таможенником.

Прошло еще несколько лет, и у Рено появилась масса теоретических знаний. Актер стал сниматься в кино: он снимался в сериале "Одна тайна в день", потом поразил всех ролью в философской постановке "Это человек" по Ницше. А вот первой полнометражной картиной, в которой снялся Рено, стала "Гипотеза украденной картины", вышедшая на экраны в 1978 году.

В кино было тяжело, дела шли не очень. Рено случайно встретился с молодым на тот момент режиссером Люком Бессоном. И вот уже в 1981 году вышла короткометражка под названием "Предпоследний", прошло еще два года и вышел фильм "Последняя битва". Потом появилась картина "Подземка", это был уже 1985 год, вся Франция знала Рено в лицо, хоть он и сыграл второстепенную роль. Это было начало успеха, но главное событие произошло почти через 10 лет.

"Леон" был создан Люком Бессоном специально для Рено, сценарий писался под актера. Вот тут и началась небывалая популярность, причем, не только для Рено, но и для Бессона. Это был 1994 год. Психологический триллер можно смотреть и сейчас, его пересматривают, его цитируют, он остается современным.

Фото: zimbio.com

Читайте также:

Лучше поздно, чем никогда. Успех после сорока

Папе "Пятого элемента" два раза по пять

Жан Рено женился — за день до своего дня рождения

Жан Рено: зрителей невозможно обмануть