Общество и культура

Откуда взялся всплеск интереса к Джорджу Оруэллу

Неожиданно по всему миру, в том числе и в России, вспомнили про британского прозаика Джорджа Оруэлла, известного благодаря своим произведениям "Скотный двор" и "1984". Навсегда в умах многих читателей закрепились такие словосочетания как "новояз", "полиция мысли" и, конечно, "большой брат". В 2019 году должны выйти черновики и личные дневники писателя, уже опубликованы ранее не очень известные произведения "Глотнуть воздуха" и "Дни в Бирме". Вышла также книга Вячеслава Недошивина, посвященная самому Оруэллу ("Джордж Оруэлл. Неприступная душа").

Писатель никогда не бывал в России и, конечно, не знал русского. Однако, все-таки он был связан с нашей страной прочной нитью — он читал Толстого, Достоевского, сам писал о Замятине (роман которого "Мы", вероятно, и вдохновил Оруэлла написать "1984"). Он вел переписку также с журналом "Интернациональная литература" (сейчас "Иностранная литература"). Исследователи утверждают, что он также был некоторое время влюблен в русскую женщину.

Рассказывают и об одном интересном случае, произошедшим в Англии. Кто-то из британцев назвал русских "гомо советикус". Писатель на это отозвался следующим образом: "Что вы несете? Там нет никаких "советикусов", только полноценные люди!".

Тем не менее, долго время его произведения "1984" и "Скотный двор" считали направленными именно против России. За это в СССР на него сильно "обиделись". Однако, пожалуй, его книги не были разоблачением коммунистической идеи, они, скорее, были направлены на описание опасностей ультраправых течений.

Бытует мнение, что Оруэлла могли бы сжечь в Средние века за его прямые и честные высказывания. Так, написал директор службы Би-би-си в 1943 году, где и служил сам Оруэлл. Писатель всегда оставался "белой вороной" среди других людей и жил не так, как остальные. Иногда он мог ночевать под мостами, а когда Лондон бомбили, и все убегали за пределы города, он, наоборот, устремлялся туда.

Известно, что Оруэлл был также социалистом и поддерживал идею равенства. На Западе писателя за его идеи называли то "чудаком", то "солдатом неудачи", а в СССР (а затем и в России) и вовсе окрестили "лазутчиком", "проходимцем", "ябедником" и даже считали "врагом человечества". Оруэлл отчаянно выступал за коммунизм, за что однажды получил пулю в шею.

До сих пор осталось множество неразгаданных тайн, касающихся жизни Оруэлла. Он был довольно скрытным и одиноким человеком. Загадкой можно считать даже его выбор жанровой формы — ведь он не написал ни одной драмы, ни одного рассказа. Загадкой, несомненно, являются его парадоксальные высказывания вроде "Свобода — это рабство, а война — это мир". Это высказывание появляется в абсурдной сцене "1984", где главного героя заставляют сказать, что "дважды два — пять". Как говорят исследователи, это может быть отсылкой к книге "Командировка в утопию", написанной Юджином Лайонсом об СССР. Там он впервые приводит такой лозунг: "Выполним пятилетку в четыре года".

Фото: mehrnews.com

Читайте также:

Министр правды. К 100-летию со дня рождения Джорджа Оруэлла

О чем "1984" Оруэлла может сказать нам сейчас?

Нас превращают в дебилов: Большой брат смотрит на тебя

Китай "изобрел" тотальную слежку: Америка недовольна