Кино

Дэвид Линч: человек, подаривший нам «Твин Пикс»

Режиссер Дэвид Линч, родившийся 20 января 1946 года, является автором не только знаменитого сериала "Твин Пикс", но и таких фильмов, как "Человек-слон" и "Малхолланд Драйв". Это тот самый случай, когда мы можем с уверенностью говорить, что он смог стать классиком еще при жизни. Постараемся проследить за тем, как развивались отношения Линча со зрителем с самого начала его пути.

Линч действительно является на данный момент одним из самых крупных и знаменитых режиссеров среди ныне действующих. Стоит учесть, что в России авторитет Линча невероятно высок (хотя, конечно, он вряд ли пытался достичь этого специально). Во многом Линч повлиял на восприятие российским зрителем независимого кино.

Дэвид Линч — мастер на все руки. Он сам пишет сценарии к своим фильмам, сам выступает как саунд-дизайнер, а иногда и звукорежиссер. Его дебютный фильм "Голова-ластик" является настоящим доказательством его различной "функциональности" — там Линч не только режиссер, продюсер, но еще и монтажер, и художник, и композитор. Много раз также Линч организовывал собственные художественные выставки и даже записал девять музыкальных альбомов. Для фильмов ему приходилось даже разрабатывать дизайн новой мебели ("Шоссе в никуда"). Кажется, что Дэвид Линч из ныне живущих единственный, кто является фигурой такого большого масштаба.

Конечно, самую большую популярность Линчу принес сериал "Твин Пикс", богатый на криминальные интриги. Правда, эта интрига есть почти во всех фильмах Линча, разве что за исключением "Простой истории" — фильме нарочито безвкусном. "Твин Пикс" создал режиссер массу проблем, так как был предназначен для эфирного телевидения. Линчу пришлось согласиться на различные требования канала (которые, как кажется, в итоге пошли сериалу только на пользу). Даже спустя 30 лет после своего выхода "Твин Пикс" все так же рождает чувство саспенса и захватывает дух.

Дэвид Линч известен своим сюрреализмом. Однако, именно из-за своей любви к сюрреализму Линч долго находился в тени. Он не хотел давать интервью, всегда пытался скрыться от прессы, то есть вел достаточно скромный и одинокий образ жизни. Изменилось все, по словам самого Линча, после того, как он стал заниматься йогой с Махариши Махешем. Услуги этого знаменитого йога стоили Линчу целый миллион, однако уже спустя месяц Линч стал одним из самых влиятельных людей в киноиндустрии. До сих пор Линч "гастролирует" по миру (не с лекциями о кино, нет!) с рассказами о духовных практиках.

В последнее время стало казаться, что Линч-режиссер уже отошел на второй план, а на первый план заступил Линч-йог. Однако, неожиданно появился третий сезон "Твин Пикс". После этого Линч заявил, что заканчивает карьеру режиссера, но на этот раз ему не поверил. И ходят слухи, что недавно Линча видели в офисе "Netflix". Значит ли это, что намечается что-то интересное?

Фото: smsstatus.ru

Читайте также:

Классики кинематографа: сны Дэвида Линча

Дэвид Линч хочет выпустить игру по сериалу "Твин Пикс"

Дэвид Линч записал первый сольный альбом

Американский режиссер вызвал Владимира Путина на Ice Bucket Challenge