Общество и культура

Фрида Кало: искусство в муках

Женщин-художников много, но не было в истории второй такой, как Фрида Кало. Художница мексиканского происхождения поражает весь мир до сих пор. Все дело в ее нелегкой судьбе и уникальном стиле творчества. Начнем с того, что одна нога у Фриды была короче другой — в 18 лет она попала в страшную аварию. Железная труба вонзилась ей живот и вылезла наружу в области паха. Врачи вынесли девушке приговор: она уже никогда не сможет иметь детей. Кроме того, у нее было множество переломов — она перенесла более 30 операций.

Все это, конечно, отразилось на творчестве Кало. Она начала писать картины как раз-таки тогда, когда была прикована к постели. После этого ей всю жизнь пришлось носить удерживающий корсет для спины. На протяжении всей жизни Фрида чувствовала физическую боль, она сопровождала ее постоянно, это было видно на полотнах. Но при всем этом мужчины сходили от нее с ума. Это была очень яркая, сильная девушка, не имеющая комплексов. Одевалась Фрида очень ярко, необычно — комбинировала классическую мексиканскую одежду с чем угодно, например, с серьгами в виде рук, которые ей подарил Пабло Пикассо (он тоже был без ума от нее).

Замуж Кало вышла за художника по имени Диего Ривера. Он был очень крупным человеком, к тому же на 20 лет старше Фриды — мать художницы была против такого союза. Этот брак не был простым: было много измен, обид, скандалов. Тяжело было ужиться двум творческим людям, к тому же, Диего постоянно работал — иногда он ночевал в лесу, где писал свои картины, а Фрида по ночам приносила ему корзину с едой. Она была на всех его выставках и всегда говорила, что он профессионал, а ее картины на его фоне меркнут.

Но годы шли — теперь картины Фриды продают на самых авторитетных аукционах мира за миллионы долларов. Конечно, женщина мечтала иметь ребенка. Однажды она всерьез решила родить. Врачи сказали, что есть только один вариант — кесарево сечение. Муж был против ребенка, но Фрида приняла решение родить во чтобы то ни стало. У нее случился выкидыш, детей она иметь не могла. После этого события Фрида написала серию шокирующих картин. Организатор выставки долго сомневался, стоит ли вывешивать многие из них — они шокировали не только женщин, но и мужчин. Например, работа под названием "Больница Генри Форда" — с нее все начиналось. С нее начались кровавые картины, которые описывали все слишком реалистично.

Об этой женщине можно говорить очень долго. Ее жизнь и судьба всегда были интересны простым людям, режиссерам, сценаристам, писателям. Фильм о художнице получил "Оскар" и "Золотой Глобус". Фрида появляется и в сериале о Льве Троцком — им многие приписывали бурный роман. А еще говорят, что у Фриды были романы с женщинами… В общем — это очень сложная и яркая личность, биография которой заслуживает тщательного изучения.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Истории любви: человек-гора и "песья морда"

Истории любви: Троцкий и хромоножка

Интересные факты из жизни Фриды Кало

Эгон Шиле: любопытные факты из жизни