Общество и культура

С днем рождения, Раф Симонс!

12 января Раф Симонс отпраздновал день рождения — знаменитому дизайнеру моды исполнился 51 год.

Великий дизайнер привнес в моду много положительного и запоминающегося. Он редко дает интервью, но можно с уверенностью сказать — это уникальный человек.

Первым делом Симонс изменил мужскую моду. Раньше в ней приветствовалась сдержанность. Раф же внес сюда свежие идеи, и мужские модные коллекции заиграли новыми красками. Его ориентиром выступили ребята с городских улиц — свободные и непринужденные, а эстетика вещей, которые он создавал, была пропитана духом панка и электронной музыки. Не стоит забывать, что именно он вернул костюм с узким приталенным силуэтом.

Раф был вдохновлен работами грифического дизайнера Питера Сэвилла и создал на основе них коллекцию в 2003 году. Для всех это было большим и приятным удивлением.

Его шоу под названием "Горе тем, кто плюет в лицо поколению страха… Они плюют против ветра", прошедшее в 2002-ом, наделало много шума. Это было смело, дерзко, отвязно. Модели шли по подиуму босиком, с закрытыми глазами, держа в руках горящие факелы. Потом бельгиец признавался, что считал эту коллекцию последней в своей карьере. Однако, критики оценили по достоинству креатив дизайнера.

Знаменитый немецкий бренд примиум класса Jil Sander оживился с приходом Симонса. Из классического он превратился в яркий, заиграл новыми цветами. У марки появилась демократическая линейка Navy, ароматы Eve, Sun, Jil.

Симонс — человек эмоциональный, который не скрывает своих переживаний. В финале показа Jil Sander в 2012 году он вышел к публике заплаканным, высказал слова признательности ценителям бренда и попрощался с маркой. Однако, Раф горевал недолго — уже через месяц он стал креативным директором Dior.

Прощальный показ Рафа Симонса, подготовленный им для Dior, был поистине грандиозным и запоминающимся. Совместно с Бюро Александра де Бетака, который являлся постановщиком всех важных шоу дизайнера, в Лувре соорудили импровизированную пещеру и целиком засадили ее дельфиниумами.

Лучшим другом Симонса является художник из Калифорнии Стерлинг Руби. Вместе они создавали "забрызганные" краской платья для Dior, а рекламную компанию Calvin Klein снимали на фоне картин Руби. Новый флагманский магазин Calvin Klein в Нью-Йорке превратился в музей: в нем можно подбирать одежду и наслаждаться искусством.

Благодаря Рафу Симонсу мы снова полюбили Calvin Klein. До этого узнаваемый стиль был потерян. Первая коллекция Симонса, подготовленная им для знаменитого американского модного бренда, фонтанировала смелыми идеями: модели демонстрировали вещи в стиле минимализма 90-х, принты Энди Уорхола — именно так Раф видел Америку…

Фото: nieuwsblad.be

Читайте также:

Раф Симонс покинул модный дом Calvin Klein

Dior нашел замену Джону Гальяно

За что мы должны благодарить итальянских кутюрье

Новогодние елки от-кутюр от известных модельеров