Общество и культура

Эгон Шиле: любопытные факты из жизни

Этот художник ушел из жизни рано — в 28 лет, однако, он успел оставить богатое творческое наследие. Работы этого яркого представителя австрийской живописи начала 20 века, творившего в актуальном тогда стиле "экспрессионизм", сейчас ценятся не меньше, чем творения Климта, которого Шиле боготворил и считал своим учителем. Предлагаем интересные факты о живописце.

1. С самого детства Эгон Шиле любил рисовать. В его родном городе Тульн-ан-дер-Донау, что в Австрии, его взору представали в основном поезда, семафоры и рельсы. Именно их юный Эгон и рисовал.

2. Отец Эгона работал на железной дороге. В 1905 году семья переехала в Вену ввиду того, что самочувствие отца ухудшилось. Переезд не помог, и вскоре отец Эгона скончался. Это было чудовищным потрясением для мальчика, у которого были не самые теплые отношения с матерью. После смерти отца Эгон и его младшая сестра Гертруда стали жить со своим дядей. Всю оставшуюся жизнь он считал мать слабой и виновной в гибели отца. В полной мере его переживания отразились в картине "Умирающая мать", написанной тогда, когда она еще была жива.

3. Причиной смерти отца Эгона принято считать шизофрению, возникшую из-за сифилиса и утяжелившуюся из-за этого заболевания. Некоторые признаки безумия присутствовали и в самом Эгоне. В раннем возрасте он уже переживал галлюцинации, страдал от явно выраженной мании величия. Некоторые считали и его картины — искривленные, надломленные фигуры на них, — проявлением сущего безумия.

4. Жить в Вене в то время — означало оказаться на передовой изучения человеческой психологии и сексуальности. Методы этого могут быть различны. Шиле использовал живопись. Он создавал множество различных автопортретов, в том числе в стиле "ню" (где присутствуют обнаженные части тела). Наиболее известным считается его "Автопротрет с физалисом".

5. Кумиром Эгона и образцом для подражания был Густав Климт. Эгону удалось познакомиться с великим художником, и тот стал покупать его картины и демонстрировать их владельцам галерей и другим живописцам. Все это позволило Шиле в 1908 году принять участие в выставке, где рядом с его работами висели картины Ван Гога, Мунка и Климта. Эгон также написал совместный портрет себя и Климта, назвав его "Отшельники".

6. Подобно многим модернистам, Эгон интересовался темной стороной жизни. В 1910 году он был частным посетителем гинекологической клиники, где запечатлевал готовившихся стать матерями женщин. При этом Шиле считал это место особенным — там соединялись воедино новая жизнь и смерть, ведь во время родов женщины тогда часто умирали. Результатом такого подхода стала его работа "Беременная и смерть".

7. Женой Эгона Шиле стала жившая недалеко от его мастерской Эдит Хармс. Незадолго до эпидемии испанки в 1918 году Эдит забеременела, но скончалась от этой таинственной болезни, будучи на шестом месяце. Через три дня после ее смерти скончался от испанки и сам Эгон. Последней его картиной была "Семья", на которой он изобразил себя, жену и их нерожденного ребенка.

Фото: artchive.ru

Читайте также:

На аукционе Sotheby's поставлен новый рекорд

Густав Климт: любопытные факты

Картина "Поцелуй" Климта названа самой романтической

"Скромный еврейский художник" Марк Шагал