Кино

Досье на звезд: Клинт Иствуд

Клинт Иствуд, чье имя навсегда связано с вестернами, сыграл во многих ставших классическими и культовыми фильмах этого жанра, но показал также, что может быть не менее успешен и как продюсер, режиссер, сценарист и композитор. За свою карьеру он получил множество различных наград, в том числе четыре "Оскара". Предлагаем досье на звезду.

Клинт родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско. Его родители были простыми рабочими. Отец работал на сталеплавильном заводе, там же была инженером мать. Клинт и его старшая сестра Жан воспитывались в религиозной атмосфере. Появившись на свет в разгар Великой Депрессии, Клинт вместе с семьей познал немало лишений. Кризис тяжело ударил по промышленности, и родителям мальчика пришлось часто переезжать из одного города в другой. Вместе с одноклассниками он участвовал в театральных представлениях. Клинт окончил школу в Окленде, в 1948 году

Клинту приходилось работать, чтобы помогать родителям. В 1950 году он поступил на военную службу. Ему довелось поучаствовать в Корейской войне. Именно в армии он познакомился с людьми, которые и сподвигли его обратиться к кинематографу.

Вернувшись из армии в 1954 году, Клинт начал учебу на экономическом факультете в одном из колледжей Лос-Анджелеса. Здесь он участвовал в студенческой самодеятельности и все больше укреплялся в желании стать актером. При поддержке бывших сослуживцев Клинт направил свой взгляд в сторону Голливуда.

Поначалу ему пришлось работать в массовке. Постепенно он стал получать маленькие роли, снимаясь во второсортных фильмах. Харизматичная внешность Клинта не могла остаться незамеченной. Вскоре он уже снялся в главной роли в комедийном вестерне "Первая женщина-коммивояжер" (1956) и картине "Засада на перевале Симаррон" (1958). Но это были редкие исключения, и Клинт уже начал отчаиваться, что ему удастся преуспеть в карьере актера.

Но затем его пригласили для съемок в телевизионном сериале "Сыромятная плеть", где он сыграл храброго ковбоя, и он был замечен итальянским режиссером Серджио Леоне, фактически создавшим жанр так называемого "спагетти-вестерна". В 1964 году появился первый фильм трилогии про "человека без имени". Лента "За пригоршню долларов" сделала Клинта знаменитым и принесла немалую прибыль. Она же на многие годы создала образ актера — невозмутимого, расчетливого, сурового, справедливого и жестокого к врагам стрелка-одиночки.

Уже в 1965 году появилось продолжение — "На несколько долларов больше", а в 1966 году вышел "Хороший, плохой, злой". В течение многих лет Иствуд снимался преимущественно в вестернах. В 1971 году зрители увидели первый фильм из серии про Грязного Гарри, где Клинт сменил пейзажи прерий на современные городские улицы, воплощая образ полицейского, не останавливающегося ни перед чем, чтобы покарать преступников.

От амплуа крутых парней Иствуд несколько отошел в фильме "Побег из Алькатраса", вышедшем в 1979 году, где исполнил роль заключенного, претворяющего в жизнь невероятный план побега из самой неприступной тюрьмы Соединенных Штатов.

В 1992 году в фильме "Непрощенный" Клинт был одновременно и актером, и режиссером. Картитна была очень удачна в кассовом плане и принес Иствуду четыре статуэтки "Оскара".

Список успехов Клинта Иствуда как актера и режиссера можно продолжать почти бесконечно. К сожалению, в настоящее время, ввиду возраста, он уже удалился от активной деятельности. Последний на данный момент фильм с его участием — "Крученый мяч" — появился на экранах в 2012 году.

Клинт Иствуд дважды сочетался браком и имеет семерых детей. На протяжении сорока лет он увлекается трансцендентальной медитацией. Будучи поклонником джаза, он и сам написал несколько композиций, которые использовал в своих фильмах. Несмотря на то, что многие его персонажи курят на экране, сам Иствуд бросил эту вредную привычку еще в юности.

Фото: persons-info.com

Клинт Иствуд: «Большинство людей страдает от политкорректности»

Генералы фабрики грез

Клинт Иствуд сыграл свою последнюю роль в кино

Клинт Иствуд: с пятью "Оскарами" и без супруги