Кино

Досье на звезд: Эмма Уотсон

Эмма Уотсон известна, прежде всего, широкой публике как Гермиона из фильмов про Гарри Поттера. Девочке было 11 лет, когда вышел первый фильм о приключениях юного волшебника, и она мгновенно стала знаменитой. Из всех детей-актеров, снимавшихся в "поттериане", Эмма одна из немногих, чья кинематографическая карьера оказалась успешной и после съемок последнего фильма из этой серии. Помимо работы актрисой, Эмма преуспела как модель, является послом доброй воли ООН и выступает с активной позицией против неравноправия полов. Предлагаем досье на звезду.

Эмма Уотсон родилась в Париже, 15 апреля 1990 года. Ее мать — француженка, а отец — англичанин. Оба они адвокаты. Эмме было пять лет, когда ее родители расстались. Отец вернулся в Англию, мать же решила тоже перебраться на Туманный Альбион, чтобы у девочки и ее младшего брата не было психологической травмы от того, что папа будет далеко.

О своем намерении стать актрисой Эмма сообщила родителям, когда ей было три года. В семь лет ей досталась первая награда за выступление — она победила на соревновании по чтению поэзии. Видя настойчивость девочки в выборе профессии, ее отправили учиться в актерскую школу. Здесь Эмма исполнила множество ролей в различных сказках, набираясь опыта. Впечатленные успехами девочки, ее преподаватели послали портфолио юной актрисы и внесли ее в список претенденток на роль Гермионы. Сама Эмма далеко не была уверена в том, что получит роль. Ее обрадовало уже то, что она прошла первый тур.

Продюсер фильма Дэвид Хейман был впечатлен тем, как уверенно подавала себя девочка. Да и сама Джоан Роулинг уверяла впоследствии, что именно Эмма сразу же показалась ей идеальной Гермионой.

Работа над фильмами о Гарри Поттере растянулась на 12 лет. Игра Эммы была высоко оценена критиками. Некоторые из них особенно подчеркивали то, как естественно и органично выглядит в кадре юная актриса, и уверяли, что в некоторых фильмах она затмевает всех прочих молодых актеров и выступает наравне с такими грандами, как Гэри Олдмен.

Первый гонорар Эммы, составивший 125 тысяч долларов, был отложен для оплаты ее учебы. Эмма вспоминает, что слава мало что изменила в ее жизни. Она по-прежнему сама убирала комнату и постель и занималась с младшим братом.

Когда Эмма заканчивала школу, близились съемки шестой части "поттерианы", и поползли слухи о том, что она не будет сниматься, а предпочтет учебу. Тем не менее студии удалось уговорить Эмму взять академический отпуск и сняться в фильме. Поговаривали, что заманили ее и высоким гонораром.

После выхода последнего фильма о Гарри Поттере поклонники актрисы стали задумываться о том, сможет ли она быть кем-либо, кроме Гермионы. Слава Эммы позволила ей мгновенно получить множество предложений. Она снялась в телевизионном фильме "Балетные туфельки", в ленте "7 дней и ночей с Мэрилин", поработала с Софией Копполой над "Элитным обществом". В 2014 году вышла кинокартина "Ной" Даррена Аронофски, где Эмма сыграла Илу, приемную ночь Ноя. В 2016 году Эмма сообщила, что на год приостанавливает свою актерскую карьеру, чтобы посвящать больше времени феминистскому проекту "Наша книжная полка". Тогда актриса поставила перед собой цель читать по две книги в неделю.

Вопросы феминизма очень волнуют Эмму. Она активно борется с неравенством полов, выступала с речью об этом в штаб-квартире ООН и была инициатором кампании HeForShe по борьбе с дискриминацией женщин.

В 2013 году в музее Мадам Тюссо была установлена восковая фигура актрисы. В 2015 году поползли слухи об ее отношениях с принцем Гарри, но сама Эмма назвала все это ложью. На данный момент ее возлюбленным является Корд Оверстрит.

Фото: wallpaperclicker.com

Читайте также:

Звезде "поттерианы" Эмме Уотсон напомнили про двойные стандарты

Эмма Уотсон получила двойника

Автор книг о Гарри Поттере напишет новую книгу для детей

Эдди Редмэйн рассказывает о "Фантастических тварях" и бытовом волшебстве