Кино

Том Круз против "эффекта мыльной оперы"

Летом этого года вышла новая часть "Миссии Невыполнимой", где главную роль играет известный актер Том Круз. Совсем недавно, в начале декабря 2018, сам актер и режиссер фильма Кристофер Маккуори записали видеообращение к зрителям. В записанном видео они призывали всех владельцев телевизоров не пользоваться такой функцией как "эффект мыльной оперы". Это автоматическая функция, которая сглаживает движения всего происходящего на экране. Почему же она названа именно так? Дело в том, что различные мыльные оперы (сериалы) снимались не на пленку, а на камеры, поэтому частота кадров в них изначально предполагают высокую частотность.

В своем Твиттере Том Круз выложил также пост о том, как нужно смотреть фильмы дома.

Актер испытывает большое недовольство от того, что "эффект мыльной оперы" является именно автоматической функцией — конечно, большинство людей даже не подозревают об этом, поэтому не всегда могут увидеть фильм таким, каким он является на самом деле. Том Круз высказал предположение, что при включении эффекта сглаживания движения создается ощущение, будто вся кинокартина снята на какую-то скоростную камеру, а не на обычную пленку.

"Эффект мыльной оперы" был создан разработчиками для того, чтобы бороться с плохой детальностью изображения на телевизорах различных перемещающихся объектов. Неудивительно, что движущиеся люди, предметы и проч. получаются не такими детальными как те, что находятся в неподвижном состоянии. Таким образом, программное обеспечение способно проанализировать весь видеоряд и в случае необходимости вставить кадры, повышающие четкость и детальность изображения. Статистика показывают, что чаще всего эта функция оказывается полезна для просмотра спортивных игр, например, футбола, где наблюдается высокая частота кадров.

Но все-таки смотреть фильмы лучше такими, какими они были задуманы на самом деле. "Эффект мыльной оперы" добавляет слишком много лишних кадров, изображение таким образом сильно искажается. Том Круз считает, что этот эффект добавляет кинокартине впечатление нереальность, искусственности.

Однако не только Том Круз выступает против применения "эффекта мыльной оперы" — против нее уже давно выступают и другие известные в киноиндустрии люди. Например, Рид Морано в 2014 году запустила первую петицию с просьбой отказаться производителей телевизоров от этой функции. В прошлом, 2017, году было создано целое объединение, руководимое Джеймсом Ганном, стремящееся к отказу от эффекта сглаживания движения. К сожалению, пока что производители телевизоров не хотят идти на уступки. Они неоднократно подчеркивали, что их цель — это как можно лучше сделать качество изображения.

Фото: allocine. fr

Еще по теме:

Почему Том Круз женат, но всегда временно

Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов