Кино

13 интересных фактов о фильме "Голодные игры"


Фильм был снят режиссером Гэри Россом в 2012 году, а в основу сценария лег одноименный роман Сюзен Коллинз. Публика благосклонно приняла игры на выживание, которые в фантазиях автора романа устраивает деспотичный Капитолий. Главные герои картины - Китнисс и Пит (тайно влюбленный в нее друг детства). Режиссер смог передать настроение и атмосферу кровавых игрищ. Поэтому впоследствии были сняты еще три части франшизы. Однако даже преданные фанаты картины не знают многих интересных фактов, предлагаем восполнить пробел.

1. Для Дженнифер Лоуренс (она играла Китнисс) работа в проекте оказалась немного травмоопасной. Во время съемок сцен под водой (для картины «И вспыхнет пламя») она травмировала ухо и чуть не оглохла.

2. Известно, что актеры любят жестко шутить друг над другом. Однажды Джош Хатчерсон (играет Пита) положил манекен в ванной, чтобы напугать партнершу. И ему это удалось. Дженнифер была в ужасе.

3. Имя героини Китнисс - непростое. Так называется растение стрелолист обыкновенный, клубни которого съедобны. Такое имя героине дал отец, который не хотел, чтобы любимое дитя познало муки голода. Клубни этого растения вошли в меню обеда Китнисс перед ее поездкой в Капитолий.

4. Непростым оказался персонаж Эффи, которую сыграла Элизабет Бэнкс. На ее грим и образ было потрачено немало сил. Только маникюр делался целых 45 минут. Из-за длинных, но роскошных коготков она даже не могла сходить в ванную без помощи со стороны. А уж какими неудобными были ее костюмы, жаловалась Элизабет.

5. На роль влюбленного в Китнисс Пита претендовали Александр Людвиг (ему досталась роль Катона) и Лиам Хемсворт (создатели решили, что роль Гейла ему подходит больше).

6. Не обошлось и без экспериментов с волосами. Дженнифер и Лиаму, светлым от природы, велели перекраситься в каштановый, а темноволосый Джош стал наоборот блондином.

7. Вы знали, что в неофициальной поваренной книге «игр» есть 150 рецептов блюд Панема. Есть там и рецепт такого экзотического блюда, как суп из рябчиков.

8. Во время съемок ребята временами веселились от души. Так, как-то Пит неловко оконфузился. Его брюки внезапно порвались в сцене, где он предложил Китнисс принять сторону Капитолия. Правда, сцену все же забраковали, дабы не шокировать зрителя.

9. Для подготовки к съемкам актеры сидели на высокобелковой диете (приятным бонусом было то, что им каждый день выдавали ванильное мороженое), а также каждое утро у них были тренировки.

10. Сложные трюки во время съемок Дженнифер выполняла без помощи каскадера, так, она сама лазила по скалам и дралась.

11. Деревня, которая в картине выступала как Дистрикт-12, была так популярна среди фанатов саги, что ее выставили потом на продажу за 1,4 млн долларов.

12. Автор «игр» черпала вдохновение для романа из мифа о Тесее и Минотавре, эта древнегреческая «сказка» очень пугала Сьюзен, когда та была маленькой.

13. Первый фильм франшизы запретили показывать во Вьетнаме. Может быть, потому, что папа писательницы воевал там.

Фото: cn.nytimes.com

Еще по теме:

Интересные факты о фильме "Бойцовский клуб"

"Кошмар на улице Вязов" - фильм, который пугал детей и будоражил воображение взрослых

Как Георгий Милляр стал Бабой-Ягой

"Интервью с вампиром": интересные факты о фильме