Кино

Интересные факты о фильме "Бойцовский клуб"


Снятый в 1999 году Дэвидом Финчером по роману Чака Поланика фильм «Бойцовский клуб» мгновенно приобрел культовый статус. Это один из немногих фильмов, не только выразивший настроение и философию целого поколения, но оставшийся как яркое и негаснущее с годами воплощение контркультуры, созданное при этом на голливудские деньги, с популярными актерами и угодившее в масштабный прокат на экранах кинотеатров. Тем не менее многое об этом фильме неизвестно даже самым преданным поклонникам Тайлера Дердена. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами.

1. В фильме Тайлер должен был описывать реально действующий способ изготовления взрывного устройства. Но затем, чтобы избежать разрушительных последствий при попытке повторить создание бомбы, все инструкции были заменены на безвредные.

2. Хелена Бонем Картер, игравшая Марлу, была уверена, что главная черта ее персонажа - нарочитая небрежность. Поэтому она попросила гримера наносить ей грим левой рукой. Как считала актриса, Марла вряд ли могла быть аккуратной и точной даже в таком ответственном деле, как макияж. Хелене также пришлось почти все время ходить в обуви с высоким каблуком, чтобы при росте в 157 сантиметров не выглядеть слишком низкой в кадре с Брэдом Питтом, рост которого составляет 180 сантиметров, и Нортоном, который на три сантиметра выше Питта.

3. Костюм толстяка Боба, а именно его грудь и чудовищные жировые складки, был наполнен кормом для птиц, благодаря чему удалось достичь нужного эффекта мягкой и объемной жирной плоти.

4. Многим участникам съемок пришлось основательно готовиться к ним. Так, Питт и Нортон были вынуждены заниматься боксом и учиться тому, как правильно варить мыло, а главному гримеру фильма Джули Пирс пришлось просмотреть профессиональные бои, чтобы понять, как выглядят лица и тела после настоящей драки.

5. Мебель и прочая обстановка квартиры персонажа Эдварда Нортона, которую взорвал Тайлер, идентичны содержимому первой квартиры режиссера, в которой он проживал, перебравшись в Лос-Анджелес. По его словам, все время, проведенное в той квартире, он мечтал взорвать ее.

6. Пар в сцене с ледяной пещерой, который выдыхает Марла, был позаимствован из «Титаника», они использовали дыхание умирающего Джека, персонажа, сыгранного Леонардо Ди Каприо.

7. На роли в фильме претендовали различные знаменитые актеры Голливуда. Рассказчика вместо Нортона могли сыграть Шон Пенн или Мэтт Деймон. Роль, доставшаяся Питту, предлагалась Расселу Кроу. Для того, чтобы воплотить на экране Марлу, приглашались Риз Уизерспун и Сара Мишель Геллар. Первая отказалась, сочтя Марлу слишком мрачным персонажам, а вторая была занята работой в сериале про Баффи.

8. Чтобы сцена близости между Марлой и Тайлером (сцена снималась в заброшенном доме) казалась достоверной, Питт и Картер потратили три дня на запись всех подобающих звуков.

9. Несмотря на культовый статус и наличие голливудских актеров, фильм провалился в прокате. Говорят, что на предпремьерном показе Руперт Мердок, владевший студией 20th Century Fox, был далеко не в восторге от того, что на его деньги был снят такой вызывающий и настроенный против капиталистического общества проект. Далеко неоднозначной была и реакция на фильм у американской публики. Так, одна из самых популярных телевизионных ведущих говорила, что на фильм нельзя идти ни в коем случае, в попытке уберечь зрителей от ужасов «Бойцовского клуба», она рассказывала, чем он заканчивается.

10. Финал фильма не соответствует окончанию романа. В романе все, как то часто бывает, намного интереснее. Спросите об этом у Тайлера, когда пойдете в ваш местный бойцовский клуб.

Фото: thefulcrum.ca

Еще по теме:

"В джазе только девушки": интересные факты о фильме

"Кин-дза-дза!": интересные факты о фильме

Вы смотрели и не заметили: факты из любимых фильмов

Кинематограф - опасное изобретение