Общество и культура

Исследователь подводных глубин: Жак-Ив Кусто


Кусто стал всемирно известным благодаря невероятному энтузиазму в изучении мирового океана и снятым им телевизионным фильмам. В 1943 году он изобрел акваланг, позволивший человеку совершать глубоководные погружения. Без этого изобретения мы не смогли бы обладать теми знаниями о мировом океане, какие имеются у нас сегодня, никогда не увидели бы его красот и обитателей в естественной для них среде. Предлагаем узнать интересные факты об исследователе.

1. Кусто появился на свет в небольшом французском городе Сент-Андре-де-Кюбзак. Когда Жаку было семь лет, он заболел хроническим энтеритом. Именно это заболевание и стало причиной худобы Жака. Не были рекомендованы ему и физические нагрузки.

2. В молодости Жак-Ив намеревался стать летчиком, но автомобильная авария, приведшая к тяжелым травмам, вынудила его отказаться от планов. Именно тогда в целях восстановления после катастрофы ему порекомендовали заниматься плаванием. Ежедневные заплывы пробудили в нем любовь к морю. Но в воде было сложно рассмотреть что-либо, не удавалось разглядеть дно или морских обитателей, и тогда Жаку пришлось приобрести очки для подводного плавания. После этого отказаться от моря он уже не мог.

3. Во время Второй мировой войны Жак сначала был пулеметчиком, а затем стал партизаном, за что и был награжден Орденом Почетного Легиона. Война еще не закончилась, когда Кусто начал работу над подводными съемками и фильмами, рассказывающими о морской флоре и фауне.

4. В 1953 году Кусто совместно с Фредериком Дюма написал книгу «В море безмолвия», открывшую миру его исследования, их красоту и значимость для науки. В 1956 году по мотивам книги был снят фильм, который удостоился «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара». В том же году началась работа над «Подводной одиссеей команды Кусто», этот документальный сериал в свое время восхищал зрителя уникальными съемками подводного мира.

5. На ставшем легендарным корабле «Калипсо» Жак-Ив Кусто побывал во всем мире, совершая погружения и ставя многочисленные эксперименты. Корабль был арендован за один франк в год, его оснастили научным оборудованием и плавучей лабораторией. «Калипсо» поглотили морские пучины, когда корабль столкнулся в 1996 году с баржей, инцидент произошел в гавани Сингапура.

6. Другие океанологи неоднократно обвиняли Кусто в том, что его работы малонаучны и используют сомнительные методы. В частности, в вину Жаку вменялось убийство рыб с применением динамита.

7. Кусто не стало в 1997 году, он не смог пережить инфаркт миокарда. Исследователю было 87 лет. Помимо акваланга он подарил миру водонепроницаемые кинокамеры и лампы, а основанное им Общество Кусто, которое имеет целью защиту живой природы, продолжает работу и по сей день.

Фото: rg.ru

Еще по теме:

Великий Кусто мучил тварей бессловесных

Как капитан Кусто "выловил" высшие награды