Общество и культура

Джанни Версаче: несколько фактов из биографии великого модельера


15 июля 1997 года был убит всемирно известный итальянский дизайнер по имени Джанни Versace. Конечно, это преступление потрясло всю планету. Талантливого мужчину знали и любили, им восхищались, эту потерю долго обсуждали. На пороге собственного дома его жизнь оборвалась, убийцей стал кровожадный Эндрю Кьюнененом, это далеко не первая его жертва. В прокат уже давно вышла "Американская история преступлений", но перед тем как посмотреть нашумевший сериал, стоит узнать несколько фактов о великом модельере. Его сняли вопреки возражениям родственников, которые говорят, что в реальности все было вовсе не так. Первой историю рассказала журналистика Морин Орт в книге «Вульгарное одолжение». К ее работе вопросов тоже много, например, ВИЧ-статус Джанни и его убийцы. Впрочем, прочтете сами.

Начнем с того, что будущий гуру в мире моды родился в маленьком городе на юге Италии, это было в 1946 году. Мама работала портнихой, вернее она была руководителям ателье, первое платье мальчик сшил в 9 лет. Когда парню было 26, он перебрался в Милан, там стал работать дизайнером известного в тот момент бренда Byblos, а ещё через 6 лет уже смог открыть собственный бутик. Если вы всё ещё не знаете, почему на логотипе фирмы Versace изображена Медуза Горгона, то корни уходят в юность модельера. Он очень любил изучать римскую и древнегреческую мифологию, любил использовать образы. Что касается Медузы Горгоны, дизайнер хотел, чтобы от взгляда на его вещи люди цепенели точно так же, как от взгляда медузы.

Что касается открытия, Versace был первым, кто привлёк к работе знаменитостей, он понял, что успех не может быть создан на одном лишь таланте, обязательно нужен PR, нужно чем-то зацепить зрителя. Он общался с Маданной, принцессой Дианой, Стингом, со многими другими звёздами девяностых. Они снимались в рекламах Versace, они сидели в первом ряду на его показах. Что касается супермоделей, на их работу он тоже никогда не скупился, в его одежде ходили Наоми, Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, они получали за это огромные гонорары. Такие затраты были более чем оправданными.

Ну, это ещё не всё, на что способен Versace. Кроме модных показов он устраивал и театральные постановки. Например, в театре Ла Скала и опере Сан-Франциско Versace работал вместе с хореографами Робертом Форсайтом, Морисом Бежара. В 2007 году появилась остановка для Versace, это был балет, который посвящен великому дизайнеру. Приурочено событие было к десятой годовщине смерти модельера. Кстати, долгое время Элтон Джон доверял свой сценический образ только Джанни Versace.

А как насчет обнажённых Сильвестра Сталлоне и Клаудии Шиффер? Они, прикрываясь одними лишь тарелочками с орнаментом Versace, снялись в рекламе. На дворе был 1995 год. Эти откровенные снимки можно легко найти в интернете. Ещё вы могли не знать, что Джанни Versace боролся с раком и победил. На протяжении 2 лет мужчина хватался за жизнь, у него был рак внутреннего уха. На работу он вернулся за полгода до убийства, кто бы мог подумать, что смерть всё-таки придёт, но уже другим путём.

После смерти Джанни Versace Донателла, его сестра, которая руководила молодёжной линией Версус, стала отвечать за весь дизайн бренда. Вообще, надо сказать, что самое высокое руководство бренда до сих пор - родственники. Джанни Versace всегда был убеждён в том, что сколько бы между родственниками не было проблем, споров, ссор, им всё равно можно доверять. Он всегда делал бизнес со своей семьей, никогда не оставлял родных стороне. Последний показ в Париже Джанни Versace устроил за неделю до того момента, как его убили.

Фото: critictoo.com

Еще по теме:

Жизнь и смерть Gianni Versace

Донателла Версаче: королева итальянской моды