Кино

"Кошмар на улице Вязов" - фильм, который пугал детей и будоражил воображение взрослых


Кто из нас в свое время не боялся страшного Фредди с железными когтями, который приходит во снах, но убивает по-настоящему? После выхода на экраны культового ужастика немало подростков не могли потом спать по ночам спокойно. Предлагаем узнать интересные факты о картине.

1. Над концепцией фильма Уэс Крэйвен работал на протяжении трех лет. К 1984 году стала уменьшаться популярность дешевых фильмов ужасов-слэшеров, рассказывающих о том, как некий маньяк или чудовище уничтожает группу случайно оказавшихся в заброшенном лесном домике молодых людей. Жанру фильмов ужасов требовалось новое явление, совершенно иной подход. Будучи нетипичным для того времени ужастиком, «Кошмар на улице Вязов» предлагал в качестве источника страха и гибели нечто нематериальное, существующее больше в воображении. Фредди Крюгер стал новым типом врага, с которым нельзя схватиться, против которого нет оружия и власть которого над теми, кого он наметил себе в жертвы, кажется абсолютной. Фильм имел значительный кассовый успех, ставший началом процветания для компании New Line Cinema, снявшей впоследствии фильмы серии «Властелин Колец».

2. Стал хорошим стартом этот фильм и для карьеры Джонни Деппа, получившего роль потому, что его мечтательный смазливый вид приглянулся дочери Крэйвена.

3. Фредди Крюгер стал одной из икон жанра ужасов. Персонаж был назван по имени школьного задиры, который когда-то в детстве донимал Уэса Крейвена. Правда, в первом фильме его звали Фред, и только позднее имя претерпело изменения.

4. На формирование образа Фредди повлияли и некоторые другие события из жизни Уэса. Так, в детстве он наблюдал из окна за странным стариком в широкополой шляпе и грязном свитере. Он шел по улице, а затем посмотрел на окно, за которым притаился Уэс, и направился к двери в его дом. Испуганный мальчик тут же спрятался и затаился. К счастью, все обошлось. Сюжет же был найден Крэйвеном в газетных статьях, рассказывавших о странных случаях гибели детей во сне. Не имеющие никаких проблем со здоровьем дети ложились спать и умирали, причем таких случаев было отмечено множество.

5. В жизни Роберта Инглунда (актер, который сыграл серийного маньяка с улицы Вязов) также имелся своего рода прототип Крюгера - вместе с ним учился избегавший общества мальчик, который, как полагал актер, вполне мог бы стать фигурой, подобной Фредди.

6. В первом фильме Фредди появляется на экране всего на семь минут, которых оказалось достаточно, чтобы произвести ощущение неотступного ужаса.

7. Роберт Энглунд рассказывал, что для нанесения грима Крюгера каждый раз требовалось около трех часов. Грим наносился поверх наклеенной на лицо актера латексной маски. Снять ее было проще, но все равно требовало немало времени, а уж отдирать клей от кожи - был и вовсе неприятный процесс.

8. Фредди Крюгер по задумке должен был носить плащ, но он в последний момент куда-то пропал. Существует легенда, что тогда Крэйвену на глаза попал джемпер одного из сотрудников. Несмотря на то, что джемпер был подарен осветителю его невестой, предмет одежды тут же достался Фредди. Позднее Крэйвен говорил, что расцветка джемпера Фредди (сочетание красного и темно-зеленого) считается одной из самых неприятных для человеческого глаза.

9. Изначально у Фредди Крюгера не должно было быть губ и скальпа, а лицо планировалось покрыть гнойными наростами. Но затем образ был несколько изменен, так как гримеры убедили Крэйвена, что такой персонаж будет выглядеть чересчур кукольно.

10. Неофициальным днем рождения Фредди Крюгера считается 13 сентября. Почитатели этого персонажа празднуют этот день, надевая костюмы Фредди и латексные маски. Но в такие дни нужно быть осторожнее - один из поддельных Крюгеров может оказаться настоящим и утащить вас в мир бесконечных кошмаров.

Фото: realquests.ru