шоу бизнес

Бертолуччи: скончался режиссер "Последнего танго в Париже"


В этот понедельник, 26 ноября, скончался Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссер, известный по фильмам «Мечтатели» и «Последнее танго в Париже». Бертолуччи - обладатель двух премий «Оскар», наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей и «Золотого глобуса». Он считается одним из самых значимых режиссеров современного итальянского кинематографа. Бертолуччи скончался в Риме в возрасте 77 лет. Долгое время он боролся с болезнью.

Одним из самых последних фильмов Бернардо Бертолуччи стала кинокартина «Мечтатели» (2003) о любви трех молодых людей. Местом действия фильма стал Париж 1968-го года. Сам Бертолуччи всегда оставался революционером: именно с этого и начался его путь в индустрию кино в 1960-е годы. Тогда еще студент факультета философии Римского университета и даже поэт (за свои стихотворения Бертолуччи получил Национальную литературную премию) будущий кинорежиссер вступил в Коммунистическую партию Италии. Тогда же Бертолуччи начал активно следить за европейскими кинорежиссерами. Больше всего его интересовали работы Пьера Паоло Пазолини и француза Жан-Люка Годара.

Уже тогда итальянское кино было широко популярно в мире благодаря Федерико Феллини, Лукино Висконти и Микеланджело Антониони. В то время кино было сильно связано с политикой, поэтому фильмы становились поводом для обсуждения разных социальных проблем. Совмещая работу над фильмами с учебой и написанием стихотворений, Бертолуччи уже к концу 50-х готов смог снять несколько любительских лент. В 1961-м году ему удалось попасть ассистентом к Пьеру Пазолини, который тогда снимал фильм «Аккатоне». В тот момент Бертолуччи понял, что кинематограф должен выйти в его жизни на первое место, поэтому уже через год он бросил университет.

Шестидесятые годы, пронизанные духом студенческой революции, стали, пожалуй, самым плодовитым временем в жизни итальянского режиссера. В 1962 году вышел игровой дебют Бертолуччи, далее - еще шесть других фильмов, часть которых были короткометражками. Однако настоящая слава пришла к Бертолуччи спустя десять лет, когда на экранах появилась драма «Конформист» о природе человеческих поступков. Свой успех кинорежиссер закрепил известным во всем мире и удостоенным Оскаром фильмом «Последнее танго в Париже» с участием Марлона Брандо и молодой Марии Шнайдер.

Всего фильмография Бернардо Бертолуччи насчитывает более 20-ти фильмов (учитывая также и незавершенные картины, короткометражки и документальное кино). Последний фильм режиссера был показан в 2012 году на Каннском фестивале вне конкурсной программы - это был фильм «Я и ты» о сложном подростке. А в 2013 году в Голливуде на Аллее славы появилась звезда с именем Бернардо Бертолуччи.

Фото: library-sochi.ru