шоу бизнес

Романтика 70-х и современность: причины популярности Евгения Осина


17 ноября не стало знаменитого певца, любимого многими исполнителя - Евгения Осина, ему было всего 54 года. Считают, что к смерти привело глубокое алкогольное отравление, осложненное гепатитом и болезнью почек.
О непростом жизненном пути и личных обстоятельствах артиста, а также о расследовании относительно его смерти много размышлений и статей. Хочется вспомнить о творческих успехах, за которые артист так любим публикой.

Автор песен, которые позже станут популярными на всем постсоветском пространстве, родился в семье обычных рабочих в 1964 году. Отец был водителем троллейбуса. К сожалению, он вступил в секту адвентистов и ушел из семьи, когда Евгению было 9 лет, переехав в Череповец.

После развода Евгений переехал и жил в Текстильщиках с сестрой и матерью.

Евгений Осин интересовался музыкой с 14 лет, играл в школьном ансамбле. Он даже учился, правда, не окончив, в музыкальной школе.

Несмотря на сложную обстановку в семье, в 22 года Евгений организует свой первый коллектив. Она называлась «Ночной колпак», позже ей присвоили другое название - «Кекс». Здесь Осин был и вокалистом, и играл на гитаре. Все же получил сертификат работника культуры. Осин играл в разных музыкальных группах, например, в «Альянсе» на барабанах, и «Николай Коперник». В 1986 г участвовал в Московской рок-лаборатории, в 1988 году был лидером «Дед Мороза», а также два года пел в «Браво», сменив ее предыдущего солиста Ж.Агузарову.

Опыт выступлений в «Браво» помог организовать ансамбль «Авалон». Для него Осин писал музыку и тексты, был ее гитаристом.

Как солист Евгений стал выступать в 90-х годах. После выхода на виниле его первого альбома «Семидесятая широта» его стиль определился окончательно, и он стал узнаваем за дворовую манеру исполнения, тему гитары, романтические мотивы в тесном симбиозе с рок-н-рольными традициями семидесятых. Это был расцвет, подъем и пик популярности артиста. Многим его произведения суждено было стать хитами. Причиной такого успеха считают ретро-мотивы, искренность и живым исполнением.

Второй яркой работой становится «Работа над ошибками» с известным шлягером «Качка».

После нее - уже в 1999 - выходит альбом «Птицы», непривычно энергичный на фоне предыдущих, и еще ряд сборников. Всего до 2016 года певец выпустил 15 дисков. К сожалению, ошеломительному успеху начала 90-х годов уже не суждено было повториться. Отчасти снижение популярности связывают с предвыборной компанией 1996, когда президент Бориса Ельцина и Осин танцевали вместе.

Отдельной строкой в творчестве Осина стала музыка для детей. Многие он посвятил своей любимой дочки Агнии. Осин даже создал известный детский ансамбль «Фишки» и стал учителем пения в школе Агнии, чтобы чаще видеть дочь.

В 90-е певец много гастролирует, участвует в ТВ-передачах, снимает клипы и сотрудничает с молодыми певцами. Группа Осина состояла из 10 человек, 8 которых всегда присутствовало на сцене, причем пели без фонограммы.

Последний альбом вышел в 2010 г и был посвящен погибшему другу певца - А. Алексееву. Считают, что его песни очень напоминают раннее творчество Осина.

Хотя рейтинги Евгения Осина и его песен несколько упали по сравнению с популярностью девяностых, на концерты по-прежнему собирались полные залы, а Евгений был желанным гостем праздничных передач. Стиль его исполнения индивидуален и выделяет его среди других исполнителей российской эстрады, делает узнаваемым.

Пусть он погиб, но память о его песнях будет жить даже после его смерти.

Фото: vistanews.ru