Кино

Тиль Швайгер: интересные факты биографии


Тиль - один из самых знаменитых немецких актеров современности. Славу ему принес фильм «Достучаться до небес», но зрители помнят его по ролям в лентах «Бесславные ублюдки», «Значит, война» и «Где Фред?». Позднее Тиль попробовал себя еще и в кресле режиссера, сняв немало достойных картин. Предлагаем узнать интересные факты о звезде.

1. Полное имя звезды - Тильман Валентин Швайгер. Родители Тиля были учителями. Сам он в школе больше всего любил родной язык и литературу. Он и сам подумывал стать учителем, следуя по отцовским стопам, но на момент его выпускного эта работа была очень плохо оплачиваемой, да и найти место молодому преподавателю было очень тяжело. Тем не менее Тиль поступил на факультет германистики, где проучился два курса. После этого он решил, что ошибся в выборе и отправился в медицинское училище. Это образование он все-таки получил, хотя никогда не работал по специальности.

2. В подростковом возрасте Тиль был уверен, что до возраста в тридцать лет с ним что-нибудь произойдет. Возраст старше казался ему глубокой старостью.

3. Будучи студентом, он работал кельнером в пивной и даже был диджеем в ночном клубе. По завершении военной службы, а был он охранником в военно-воздушных силах, Тиль оказался в состоянии неопределенности. Одна из его знакомых обучалась в театральном училище, Тиль решил последовать ее примеру и поступил в театральную школу в Кельне.

4. По окончании учебы он начал работу в боннском театре и подрабатывал озвучиванием фильмов для взрослых. Первой ролью в кинематографе стало для него эпизодическое появление в ленте «Линденштрассе».

5. Фильм «Достучаться до небес» сделал молодого актера популярным. В этой ленте Тиль выступил также соавтором сценария и продюсером. За этот фильм он получил множество различных премий и наград на различных кинофестивалях. Поскольку «Достучаться до небес» получил международное признание, то и Тиль превратился в звезду мировой величины. Его стали приглашать в Голливуд. Он с удовольствием соглашался на предложения режиссеров, но от некоторых приглашений он все же отказывался. Так, он решил не сниматься в ленте «Спасти рядового Райана», поскольку ему предлагали роль нациста, а он не хотел иметь к ним никакого отношения. По этой же идеологической причине он решил не сниматься в фильме «Сталинград» Федора Бондарчука. Хотя отношения у Тиля с российским кинематографистом вполне дружеские.

6. В своем фильме «Красавчик» (2007) Тиль выделил роли для всех своих четверых детей.

7. За роль в картине «Бандит», снятой Мацеем Дейчером, Тиль получил приз как лучший актер на фестивале польских фильмов. Впервые тогда эта награда досталась актеру, не являющемуся поляком.

Фото: vermoegenmagazin.de

Еще по теме:

Тиль Швайгер отказался играть нациста у Бондарчука

Актер Тиль Швайгер обвиняет музыканта Бека в ущербе частной собственности