российский

Группа “Сектор Газа”: рок-музыкант порожденный горбачевской перестройкой

Почти 20 лет, как не стало лидера легендарной панк-рок группы, "Сектор Газа", Юрия Клинских. Песни группы стали олицетворением тяжелых 90х годов. И тем не менее группа стала культовой. И сегодня на просторах нашей родины, да и за рубежом, можно услышать так полюбившиеся за простоту и честность исполнения, мотивы.

Еще до образования коллектива в 1987 году, Юра активно писал песни под свою гитару. Некоторые из этих неизвестных песен вошли в альбом, вышедший в 2015 году.

Начиная с 1993 года существовало два состава группы. Один постоянно находился в Воронеже и записывал песни в студии, другой постоянно находился в гастрольных турне по стране.

На заре популярности группы, немногие знали Юрия в лицо. Так на одном из концертов, зрители подумали, что на сцене самозванец и избили его. Только вмешательство милиции, помогло избежать тяжелых последствий.

В конце 90х, группа практически перестала записывать альбомы. Состояние Юры сильно ухудшилось из-за наркотиков и алкоголя. Очень тяжело Юре далась всего одна пластинка, да и то, это были ремиксы. Он выпустил ее чтобы купить обычную "девятку".

Большим поклонником группы, был лидер ЛДПР, Владимир Жириновский. Он лично был знаком с Юрием и оказывал группе всяческую поддержку. Одна из песен группы, до сих пор играет перед митингами ЛДПР.

В 1996 году концерт группы проходил в цирке Ю. Никулина. Великому клоуну так понравилось выступление, что после концерта Никулин пригласил Юру в личный кабинет выпить коньяка. Этим событием Юра гордился до конца жизни.

Существование группы пропитано мистикой. Так группа существовала 13 лет. За это время она записала 13 альбомов, а в последнем альбоме было 13 треков. В одной из песен этого альбома, Юра пел песню, где говорилось, что он не доживет до 40ка, так и случилось. Юра умер в 36 лет. По словам очевидцев, когда Юре стало плохо, он улегся возле дивана и сказал "смотри какой я синий как мертвец. Даже гримировать не надо". А спустя час, Юра умер.

Несмотря на то, что группу не пускали на телевидение и радио. Несмотря на то, что клипы группы не попадали на ТВ. Группа была мега популярна.

Сегодня в России постоянно проходят концерты имени памяти Юры. В этих концертах принимают участие многие знаменитые музыканты.

Фото: novayagazeta.ru