Кино

Как Георгий Милляр стал Бабой-Ягой

7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр, известный ролью Бабы-Яги в истории отечественного кинематографа. Однако его нельзя считать актером только одной роли. Вспомним, как сын французского дворянина превратился в некоронованного короля эпизода.

Первые двадцать лет своей жизни актер продал как Георгий де Милье. Однако аристократической его семью, все-таки, не назовешь: отец работал инженером, мать была из русского купечества. Но и обыкновенной тоже назвать сложно. Дед Георгия был сибирским золотопромышленником, поэтому семья Милье-Милляров ни в чем не нуждалась.

Однако в 1917 году имущество семьи начали конфисковать. «Дворянскую» фамилию тоже пришлось сменить. В первые революционные годы Милляры жили в Геленджике, там Георгий и выступил впервые на сцене местного театра в роли...Золушки. Артист уже тогда почувствовал себя довольно комфортно в женском платье. Дальше он пошел в студию при московском Театре Революции (им. Маяковского), где потом и выступал до войны. Однако он не стал тогда кем-то известным: звездами тогда были Астангов, Мартинсон и Бабанов. Милляр же мечтал о карьере в киноиндустрии.

В кино Георгий, действительно, снимался - несколько раз, без упоминаний в титрах. На съемках он познакомился с Александром Роу, который пытался дебютировать в качестве режиссера-постановщика на «Союздетмультфильме». Сценарий был написан на основе русских сказок и назывался «По щучьему велению». Георгия Милляра позвали сняться в роли главного злодея. В итоге Роу написал сценарии к 17 фильмам, и только в двух из них Милляр не сыграл - в «Тайне горного озера» и в фильме-балете «Хрустальный башмачок».
Любимая всеми Баба-яга «родилась» уже во второй совместной работе Роу и Милляра - в «Василисе Прекрасной» (1939). Образ якобы был срисован с одной старухи-гречанке из Геленджика, увиденной когда-то самим Милляром. Сложно угадать, сколько же раз Милляр сыграл это роль. На самом деле, он появился в образе Бабы-Яги всего лишь четыре раза - в «Василисе Прекрасной», в «Морозко» (1964), в «Огне, воде и медных трубах» (1967) и «Золотых рогах» (1972). Видимо, что какая-то невероятная атмосфера и близость между персонажем и актером сделала их неразрывными.

Однако Милляр - не актер одной роли. Ему приходилось сниматься очень много - в более, чем 200 фильмах. Удивительно, что во всех этих фильмах актер не сыграл ни одной главной роли. Но была к Милляра и мечта: сыграть Суворова - что у него могло бы прекрасно получиться. Суворов. Мечтал он также и о Вольтере.

Всю свою жизнь Георгий Милляр прожил со своей матерью. В июне 1993 года актер умер, чуть-чуть не дотянув до своего 90-летия. Говорят, что в старости он все-таки женился - правда в браке было больше выгоды, чем взаимных чувств. Личная жизнь актера по-прежнему остается тайной. Ходят также слухи, что, делая предложения своей жене, на ее вопрос о довольно солидном для жениха возрасте, тот ответил: «А я не мужчина, я - Баба-яга».