Общество и культура

Интересные факты из жизни великих людей: Зинаида Гиппиус


Одна из самых известных поэтесс Серебряного века, Зинаида Гиппиус немало шокировала окружающих своими заявлениями и поведением, равно как и творчеством, она осталась в истории русской литературы все равно как литературная звезда того времени наряду с Ахматовой и Цветаевой. Предлагаем узнать интересные факты о Гиппиус.

1. Зинаида родилась 8 ноября 1869 года. Ее родным городом был Белев в Тульской губернии. Ее дедом был полицмейстер из Екатеринбурга. Научившись читать в семилетнем возрасте, она с тех пор полюбила книги, сохранив эту любовь на всю жизнь.

2. В возрасте 18 лет она вышла замуж за Дмитрия Мережковского, который оставался ее супругом 52 года вплоть до своей смерти.

3. Для своих публикаций Гиппиус использовала множество различных псевдонимов, чаще всего - мужских. Так, свои критические статьи она подписывала псевдонимом Антон Крайний.

4. В 1895 году появилось стихотворение Гиппиус «Посвящение», после чего она стала известна в литературных кругах как «декадентская мадонна». Фразу из этого стихотворения «люблю я себя, как Бога» Зинаида часто цитировала в различных ситуациях.

5. Раннее творчество Гиппиус принято считать созданным под впечатлением от Надсона. Сама Зинаида признавалась позднее, что ее опубликованные в 1888 году стихотворения были во многом детскими, написанными в распространенном тогда меланхолическом настроении и едва ли не в подражание тому поэту. В письме, адресованном Блоку, поэтесса рассказывала, что уже в 11 лет писала поэзию, полностью полагаясь при этом на вдохновение и предпочитая полностью писать стихотворения за один раз.

6. Квартира Мережковских в Петербурге была одним из самых известных литературных салонов начала двадцатого века. Частыми ее посетителями были Брюсов, Блок, Андрей Белый и другие прославленные писатели и поэты. Выступления самой Гиппиус также запоминались как благодаря великолепным стихотворениям, так и эпатажной, вызывающей манере ее чтения.

7. Вплоть до 1905 года Гиппиус предпочитала образ раскрепощено-чувственной порочной женщины, исповедовавшей модные тогда тенденции сексуального освобождения. Но затем, после свершившейся в том году революции и двухлетнего пребывания в Париже, настроения Гиппиус и ее мужа изменились, и они примкнули к религиозно-философскому обществу, членами которого являлись, помимо прочих, Бердяев и Блок.

8. Революция 1917 года стала для Гиппиус настоящей катастрофой. До конца жизни она сохранила жгучую неприязнь к большевикам и любовь к потерянной из-за них стране.

9. В Париже Гиппиус и Мережковский организовали литературное общество «Зеленая лампа».

10. Биографы Гиппиус отмечают, что, по рассказам современников, она предпочитала создавать для публики образ отстраненной холодности, тогда как в общении с близкими и друзьями могла быть вспыльчивой и резкой. Поэтесса любила привлекать к себе внимание не только творчеством, но и внешним видом. Она редко выходила из дома без макияжа, который был максимально ярким, она старалась создавать контраст, чтобы подчеркивать ее роскошные рыжие волосы.

11. Смерть Мережковского стала для Гиппиус чудовищным потрясением. Она полностью прекратила общаться с людьми и через четыре года скончалась. Согласно ее просьбе, она была похоронена в одной могиле с супругом.

Фото: ask.fm

Еще по теме:

Гиппиус и Мережковский: лесбиянка и гомосексуал?

Музы, которые никогда не были красавицами

Мучительный треугольник Александра Блока

Есенин: любимец царской семьи и советской власти