Кино

"Ведьма из Блэр: Курсовая с того света": интересные факты о фильме


Появившийся в 1999 году фильм «Ведьма из Блэр» совершил революцию в мире ужасов и оказал существенное влияние на мировой кинематограф. До этого подобным псевдодокументальным успехом был только фильм «Ад каннибалов», вызвавший множество скандалов. Несмотря на то, что многие сочли «Ведьму из Блэр» не заслуживающей внимания пустышкой, фильм собрал значительную кассу. Предлагаем узнать интересные факты о картине.

1. Фильм обошелся своим создателям примерно в 22 тысячи долларов. В нем нет ни спецэффектов, ни музыки. Только нагнетающая атмосферу картинка, представляющая собой якобы найденный фильм, сделанный на бытовую видеокамеру тремя студентами, изучавшими легенду о ведьме из Блэр в Мэрилэнде.

2. В 1999 году права на фильм были куплены у его создателей за 1 миллион долларов.

3. Был создан сайт фильма, в первые же дни набравший более ста тысяч просмотров. Менее чем за год их количество превзошло 75 миллионов.

4. Камера Джоша была впоследствии продана за 10 тысяч долларов.

5. Все рекламные материалы фильма разрабатывались с учетом того, чтобы выглядеть как можно более реалистично и не разрушить ощущение «документальности» показанного. На страничке фильма на сайте IMDB все снимавшиеся в фильме актеры указывались пропавшими без вести и, скорее всего, мертвыми.

6. Фильм был снят за восемь дней. Для поддержания в актерах нужного уровня раздражения и усталости с каждым днем им выделялось все меньше еды.

7. Актеры были уверены, что легенда о ведьме из Блэр действительно существует в местном фольклоре. Сценарий состоял из приблизительного описания действий и почти не содержал диалогов. По большей части они являются результатом актерской импровизации. Сама история была вдохновлена историями о салемских ведьмах и суде над ними.

8. В роли официантки, рассказывающей о средней школе в Блэр, снялась сестра режиссера. 9. Странные звуки и хруст веток, которые пугали персонажей фильма во время их пребывания в палатке, производили режиссер фильма и его помощники, бродившие вокруг, ломавшие ветви и расшвыривавшие их.

9. Сцену с обнаружением языка и зубов Джоша авторы взяли из рассказа Вашингтона Ирвинга «Дьявол и Том Уокер».

10. Уверенные в смерти Хизер Донахью, люди отправляли ее матери свои соболезнования. Сама же Хизер во время съемки прощального послания ошиблась и слишком сильно приблизила изображение. Из-за этого ее лицо не полностью попало в кадр, но было решено оставить именно такой вариант, как создающий дополнительный эффект достоверности.

11. После того, как «Ведьма из Блэр» прошла в кинотеатрах, была снят еще один фильм, названный «Проклятье ведьмы из Блэр», в котором были показаны записи разговоров с родными и близкими героев первого фильма, а также беседы с офицерами полиции и специалистами по сверхъестественному.

Еще по теме:

"Кин-дза-дза!": интересные факты о фильме

Вы смотрели и не заметили: факты из любимых фильмов

Интересные факты о сериале "Дневники вампира"

Как вылечить ипохондрика фильмами о будущем