rss  новости rss  статьи rss  все
 

История "мамы" Гарри Поттера

29.10.2018 19:04

15970.jpeg

История о «Мальчике, Который Выжил» захватила сердца многих юных (и не очень) читателей по всему миру. Миллионы детей ждали и продолжают ждать письма из Хогвартса, миллионы взрослых по сей день восхищаются глубиной романа. Давайте подробнее разберемся, кто же все-таки причастен к появлению самой культовой серии книг и фильмов.

Джоан Роулинг - британская писательница, по совместительству кинопродюсер и сценаристка. Книги о «Гарри Поттере» с невероятным волшебным миром, где прописано все: от собственной валюты до Министерства Магии, были выпущены тиражом более 400 миллионов экземпляров и стали самой продаваемой серией книг, а экранизация одноименного романа стала третьей самой кассовой серией фильмов в мировом кинематографе. Но это сейчас.

Писала Джоан с самого детства. Первую свою сказку она написала для младшей сестры, и главными ее героями были Кролик и Пчела. В школе самыми любимыми предметами писательницы стали литература и английский язык: ее сочинения регулярно зачитывались перед классом. После успешного окончания школы девушка поступает в университет в Эксетере на факультет филологии и выпускается специалистом по французскому языку и филологии. Уехав преподавать в Португалию, она знакомится с будущим мужем и после бракосочетания у них рождается дочь Джессика. Всего лишь через несколько месяцев после радостного события муж Джоан выгоняет ее вместе с ребенком на руках на улицу. Роулинг возвращается в Британию в самом плачевном состоянии, какое только можно представить.

Жизнь тогда оставляла желать лучшего. Писательница вместе с младенцем вынуждена была выживать на скудное пособие, которого еле хватало на простейшие продукты первой необходимости и оплату крошечной квартирки. Подавленное состояние женщины привело к депрессии и нервным срывам.

Видео

Рукопись первой книги из серии о мальчике-волшебнике были написаны Роулинг в 1995 г. Книга была отправлена в 12 книжных издательств, и ото всюду пришел отказ. Только спустя год одобрение и небольшой аванс подарило писательнице небольшое издательство Bloomsbury. Во многом к этому была причастна восьмилетняя дочь председателя издательства, которая после прочтения первой главы потребовала продолжения. Но Роулинг мягко намекнули, что, хоть ее роман и начали печатать, было бы совсем неплохо найти ей нормальную дневную работу, так как на написании книг она вряд ли сможет заработать.

В 1997 г. Bloomsbury опубликовало первую книгу о Гарри тиражом всего лишь в 1000 экземпляров, половина из которых были отправлены в библиотеки. Всего через 5 месяцев произведение получает свою первую награду - Nestlé Smarties Book Prize, а еще через пару месяцев - British Book Award как лучшая книга года. В 1998 г. аукцион на право публикации серии книг Роулинг выиграло издательство Scholastic Inc. за 105 тысяч долларов. С этого момента будущее шедевра Джоан было предопределено. Заключив контракт на выпуск последующих книг, писательница обеспечила миллионам детей самое счастливое и волшебное детство.

В 2004 г. Джоан стала первым человеком в мире, который стал долларовым миллиардером, заработав на написании книг. Сейчас Джоан Роулинг занимает 12 место в списке самых богатых женщин Британии и продолжает выпускать новые произведения, экспериментируя с жанрами. В 2012 вышла ее трагикомедия «Случайная вакансия», а под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт» писательница выпустила криминальные романы «Зов Кукушки» (2013), «Шелкопряд» (2014), «На службе зла» (2015).

Фото: bilshe.com

Еще по теме:

Джоан Роулинг: "Не бросив вызов мужу, я бы сошла с ума"

Автор книг о Гарри Поттере напишет новую книгу для детей

Джоан Роулинг: С Гарри Поттером покончено

Елена Никитина 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus