Общество и культура

Джеймс Мердок намерен заменить Илона Маска на посту председателя Tesla

По словам Financial Times, Джеймс Мердок, медиамагнат и британский австралийский бизнесмен, - первый в списке тех, кто может заменить Илона Маска председателем компании Tesla. Сообщается, что Мердок объявил о своем желании работать в компании. Маск же решился покинуть пост председателя, чтобы урегулировать иск Комиссии по ценным бумагам и биржам, утверждая, что нарушил законы, но несмотря на это он все же останется главным исполнительным директором. Маск выразил согласие на оплату штрафа, размер которого составляет 20 млн долларов, вместе с чем также 20 млн долларов выплатит непосредственно компания Tesla.

"В данных условиях важно, чтобы совет директоров принимал меры для обеспечения возможности руководства по-прежнему быть сосредоточенным на решении производственных проблем, а также чтобы генеральный директор и др. руководители не отвлекались на иные деловые интересы или борьбу в Twitter. Таков один из факторов, который побуждает ISSрекомендовать поддержку предложения акционера, призывающего к выбору независимого председателя правления". - Говорится в рекомендациях InstitutionalShareholderServices.

Несмотря на увеличение объема производства, отсутствие убытка пока что недосягаемо. Потери растут, таким образом в начале 2017 года убыток Teslaбыл равен 330 млн долларов, к концу того же года он составил 675 млн долларов, а в начале 2018 года вырос до 710 млн долларов. Главная, если не единственная надежда руководства компании и инвесторов в данном случае - это Model3, у которой есть возможность начать приносить прибыль.

Мердок уйдет с поста генерального директора FoxFox 21-го века после продажи медиа-активов Media Walt Disney и рассмотрит возможность создания инвестиционного фонда. Коллеги считают, что работа председателя компании Tesla идеально подходит для Джеймса. На недавней конференции Goldman Sachs Мердок лестно отозвался о Маске: "Это был действительно захватывающий опыт". - Сказал Мердок. "Что интересно касаемо компании и самого Илона: их цели действительно дерзкие. Это предприниматель, у которого есть реально смелые цели в отношении того, что можно создать".

Мердок, который является другом г-на Маска, присоединился к совету компании Tesla в прошлом году, как один из двух новых независимых директоров, и поспособствовал укреплению компании.

Совет Tesla еще должен прийти к решению о замене Маска, а также возможно обращение к стороннему кандидату. Чтобы найти замену, у Илона Маска есть время до середины ноября. Ему необходимо уйти из совета директоров в течение сорока пяти дней, после чего он будет отстранен от должности.

Еще по теме:

Вечный двигатель и другие изобретения Николы Тесла

Илон Маск заявил, что его Tesla попала в ад

Интересные эксперименты Николы Тесла

СМИ: убытки Tesla стали колоссальными | Правда.Ру