Кино

Седьмой сезон "Игры Престолов" побил еще один рекорд HBO

Как дракон Висмерион, безжалостно разрушающий Стену, "Игра Престолов" продолжает легко взрывать рейтинги.

Еще до воскресного финала, HBO подсчитал, что эпизоды седьмого сезона собирают в среднем 30,6 миллионов зрителей на разных платформах. Почти 8 миллионов зрителей (и колоссальные 35 процентов) опережают тот же самый момент в прошлом сезоне, когда сеть насчитала до финальной серии 23,3 миллиона зрителей. После финала шестого сезона это число в конечном итоге выросло еще на 11 процентов до 26 миллионов зрителей. Кажется вполне разумной и безопасной ставка, что у всех семи сезонов в конечном итоге будет около 33 миллионов зрителей.

Общий охват «Игры Престолов» впечатляет по всем мерках, но еще более ошеломляющим это выглядит, если посмотреть траекторию роста. В 2013 году третий сезон завершился собранной «cume» аудиторией в 14,4 миллиона зрителей, уступая только сериалу «Клан Сопрано» в списке самых популярных сериалов в сети. Год спустя, четвертый сезон охватил 18,4 миллионов зрителей, затмив культовую драму HBO. В этом году аудитория в 30,6 миллионов человек (по подсчетам) означает, что «Игра Престолов» с легкостью удвоила свою еженедельную американскую аудиторию всего за четыре года.

Такой рост не является беспрецедентным, если вспомнить недавнюю историю телевидения: драма «Во все тяжкие» сети AMC имела еще более впечатляющую кривую роста. Но с учетом того, что премьера «Игры Престолов» принесла гораздо больше шумихи в более устоявшейся сети: студия AMC в основном известна показом старых фильмами, и когда дебютировал сериал «Во все тяжкие», всплеск рейтингов был не таким уж мощным.

Для тех, кому интересна технология отслеживания: совокупные данные HBO включают в себя наблюдение одного дня показа, измеряемое Nielsen,повторы DVR, дополнительную настройку через многочисленные кабельные каналы сети, просмотры по запросу по каналу и онлайн-потоки через HBO Go.

Воскресный финал «Игры Престолов», как и ожидалось, побил еще один рекорд. По предварительным данным Nielsen, 12,1 млн зрителей смотрели в 9 вечера сериал «Игра Престолов», что на 13 процентов выше предыдущей отметки о высоком уровне проекта в 10,7 миллионов зрителей. Серия «Дракон и Волк» финишировали на 36 процентов выше финального эпизода шестого сезона (8,9 миллионов) и на 19 процентов опередили премьеры сезона этого лета (10,1 миллионов). Подсчитав одну показанную «на бис» серию и ранние промежуточные серии, HBO сделали вывод, что 16,5 миллионов человек наблюдали за долгожданным финалом с раннего утра.

Фото: news.sputnik.ru

Еще по теме:

Самые популярные телесериалы Латинской Америки

Самые длинные телесериалы | Правда.Ру

Сериалы портят демографию?