rss  новости rss  статьи rss  все
 

А кто не знает "Роджера"?

18.10.2018 13:32

 

15920.jpeg

Никто точно не знает, кто первый придумал "Веселого Роджера", однако одно известно точно: у каждого уважающего себя пирата должен был быть свой уникальный, запоминающийся, жуткий флаг.

История эта запутанна и таинственна, и все также занимательна. Доподлинно известно, что у двух, весьма известных пиратов Эвери и Вейна были флаги, на которых использовались элементы черепа. В остальном же, пиратам было крайне невыгодно выдавать себя вывешивая флаг, откровенно кричащий о злых намерениях. Чаще всего пираты использовали флаги различных стран, чтобы обмануть доверие намеченной жертвы. Иногда, впрочем, использовались и отличные флаги - красные с желтыми, зелеными или белыми полосами, отдельными узорами в виде мифических существ или сабель и т.д. И не говорите потом, что пираты - не обладали фантазией и творческой жилкой!

В 18 веке, ближе к закату пиратства, морским грабителям необходим был устрашающий, холодящий кровь в жилах символ, чтобы деморализовать жертву еще до атаки. В качестве орнамента на черном полотнище выступало и изображение дьявола, и череп, и сабли, и кости, практически любой символ ассоциировавшийся с неизбежной гибелью был бы идеален. Флаг презентовал, кем являлся пират или под чьим покровительством он находился, и в данных обстоятельствах - именование себя Смертью или о заявление протекции Дьявола были весьма убедительны. Многие жертвы предпочитали не вступать в бой, надеясь сохранить судно и свои жизни. Весьма примечательно, что большинство пиратов было христианами, людьми глубоко верующими, приглашавшими на свои шхуны капелланов и жертвовавшими деньги на строительство храмов.

В конце 18 века с пиратством в основном было покончено, и на долгие годы о "Веселом Роджере" забыли. В литературе, однако, дух пиратства прочно отстаивал свои интересы, и именно из-за литературных трудов мир и принялся ассоциировать простой черной флаг с изображением черепа с перекрещенными под ним костями с лихими бесшабашными пиратами. Огромную роль в этой истории явно сыграл популярнейший труд Роберта Стивенсона "Остров Сокровищ".

Так почему же "Роджер" так весел? Не из-за того ли, что ему удалось избежать карающего меча закона? Ученые выдвигают две теории появления названия «Веселый Роджер». 

По одной из версий французские моряки, перед атакой поднимали ярок красный флаг - по-французски звучащий как "Joyeux Rouge", а англичане в свою очередь интерпретировали название в "Jolly Roger".

По другий версии: в староанглийском языке ранее существовало понятие "rouge", позже сменившее звучание на «roger», которым описывали всех маргиналов общества, включая пиратов. И приблизительно в тоже время смысловое значение слова "jolly" было приближенно к понятиям "безбашенный" и даже "храбрый". Таким образом выражение «Веселый Роджер» вполне могло быть устойчивым выражением, описывающим безбашенного разбойника.

Как бы там ни было, представить себе современного пирата без вышеупомянутого устрашающегофлага, реющего над головой, уже просто не представляется возможным. Ведь кто не знает "Роджера"?

Фото: mirf.ru

Евгения Васильева 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus