rss  новости rss  статьи rss  все
 

Льюис Кэрролл: интересные факты из жизни

17.10.2018 18:00

 

15919.jpeg

Чарльз Лютвидж Доджсон известен нам как Льюис Кэролл, автор двух сказок про Алису, ставших воплощением утонченного образа, подаривших множество цитат и поговорок. Все мы знаем про Чеширского Кота и помним, что ни в коем случае нельзя пить из бутыльков с надписью "выпей меня". Кэролл был не только писателем. Он занимался математикой, философией, увлекался изобретательством и философией. Предлагаем узнать интересные факты из его жизни.

1. Отцом Чарльза был приходской священник. Мать была двоюродной сестрой отца. У Чарльза было три брата и семь сестер. Отец воспитывал его в строгости. Чарльз с рождения был левшой, но отец настоял на том, чтобы переучить его. Ему настрого запрещалась писать левой рукой. Считается, что именно необходимость переучиваться на правую руку и привела к тому, что Чарльз позднее заикался. Впрочем, другие его биографы полагают, что заикаться он стал от тягот жизни в школе-интернате, где оказался в двенадцатилетнем возрасте.

2. В детском возрасте он переболел лихорадкой, что привело к потере слуха на одно ухо. Когда ему было семнадцать лет, он болел коклюшем, отчего у него возникли проблемы с дыханием. Позднее Чарльза стала мучить сильная мигрень, вызывавшая у него припадки и галлюцинации.

3. В восемнадцать лет Чарльз сам стал преподавателем, когда один из его учеников упал в приступе эпилепсии, он оказал ему помощь. Этот случай послужил началом увлечения медициной. Кэрролл приобрел и проштудировал множество учебников для медиков. Для проверки выдержки и силы воли он отправился на операцию по ампутации ноги, которая продолжалась час, и мужественно выдержал все это время.

4. В 1996 году некто Ричард Уоллес в своей книге высказал теорию о том, что знаменитым Джеком-Потрошителем был не кто иной, как Льюис Кэрролл. Уоллес утверждал, что писатель жил поблизости от района, где происходили преступления, и был достаточно осведомлен о медицине. А пережитые в детстве психологические травмы и то, что он всю жизнь оставался холостяком, по мнению Уоллеса, могли заставить Кэрролла презирать женщин и испытывать к ним ненависть.

5. Королева Виктория прочитала сказки про Алису, и они ей так понравились, что она пожелала немедленно прочитать и все остальные книги полюбившегося автора. Королеве немедленно доставили другие книги Кэрролла, но едва ли они пришлись ей по духу. Большая часть сочинений Кэрролла представляет собой математические исследования.

6. Самое первое издание "Алисы в Стране чудес" было уничтожено за исключением нескольких экземпляров, так как Кэрролл остался недоволен качеством типографской работы.

7. Кэрролла считают предвестником расцветшей в первой половине двадцатого века литературы абсурда. Не только сказки про Алису, но и "Охота на Снарка" являются великолепным примером абсурда, имеющего, как и подобает, внутреннюю логику и структуру. Самое известное стихотворение Кэрролла «Бармаглот» по большей части составлено из вымышленных и бессмысленных слов, которые, будучи связаны по всем законам поэзии, легко воспринимаются и превращаются в связный и понятный рассказ.

Фото: okur-yazar.net

 

Ирина Гусакова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus