rss  новости rss  статьи rss  все
 

Брэм Стокер: обзор лучших книг

16.10.2018 09:00

 

15904.jpeg

Брэм Стокер - один из самых известных ирландских писателей. Уроженец Дублина, он вскоре после женитьбы перебирается в Лондон, где и решает посвятить себя литературе. Известный, прежде всего, как автор «Дракулы», Стокер является автором и многих других произведений, которые самодовольно затмил кровавый трансильванский граф. В тени «Дракулы» остались романы, в которых Стокер продемонстрировал себя изобретательным и талантливым литератором и которые достойны внимания ценителей хорошей книги едва ли не в большей степени, чем принесшая своему автору славу, но не достаток повесть о несчастном вампире.

Дама в саване

Этот роман принадлежит к эпистолярному жанру, отголоски которого присутствовали и в "Дракуле". Его полностью составляют письма и дневниковые записи. В нем также не обходится без романтических сцен и переживаний. В книге речь идет о молодом человеке по имени Руперт Сен-Леже, который получает наследство от дяди с условием, что Руперт проживет самое меньшее один год в его замке. Руперт соглашается, но в этом древнем строении его посещает загадочная девушка, в которую он неизбежно влюбляется и которая, учитывая ее ночные посещения и пребывание в склепе, не может быть ни кем иным, как вампиром. Но Руперту уже все равно, он жаждет лишь быть с ней, будь она любым исчадием ада. Но идут Балканские войны, и в историю вмешиваются турецкие войска. 

Логово белого червя

Последний написанный Стокером роман известен во многом благодаря экранизации, которую снял в 1988 году режиссер-бунтарь Кен Рассел. Несмотря на то, что фильм в точности следовал книге, поклонники писателя остались им недовольны. Сама же история повествует об австралийце Ричарде Солтоне, который прибывает в Англию для семейного воссоединения и сталкивается с силами, превосходящими все ему привычное. Ему предстоит противостоять как самому чудовищному Белому Червю, так и колдунье, и помощником ему будет Натаниэль Де Сэйлс, очередное воплощение Ван Хельсинга из "Дракулы". Именно вторичность и невнимание к стилю, выразившееся в небрежном и неровном написании, ставили в упрек Стокеру, говоря об этом романе. И все же он являет собой великолепный образец поздней готической прозы, романтический и пугающий одновременно.

Под закатом

В 1881 году автор знаменитых романов ужасов продемонстрировал многогранность своего литературного таланта и написал детскую книгу. В ней было восемь рассказов, сопровождаемых 33 иллюстрациями, и никаких вампиров. Эту книгу Стокер сопроводил посвящением его сыну Ноэлю. Сборник принято считать одним из ранних примеров зарождавшегося жанра фэнтези.

Отказавшись на время от готики и мистики, Стокер написал этот роман, рассказывающий о попытке ирландца устроить свою жизнь в Лондоне. Попытка покорить столицу ни к чему хорошему не приводит. Несчастный мужчина устраивается на работу в театр, но теряет ее, а далее следуют неизменные спутники падения - алкоголь и преступление. Написанная за 22 года до "Дракулы", эта книга представляла собой популярный в то время "роман с продолжением", печатавшийся в еженедельном ирландском журнале с февраля по март 1875 года.

Фото: www.tcd.ie

 

Ирина Гусакова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus