Новости

Монсеррат Кабалье: интересные факты из жизни

Шестого октября в возрасте 85 лет после продолжительной болезни ушла из жизни великая оперная певица Монсеррат Кабалье. Ее сопрано считалось уникальным, и мы почтим ее память, вспомнив интересные факты из ее жизни.

1. Свое имя певица получила в честь горы, на которой расположен один из древних монастырей.

2. Семья будущей оперной легенды была бедной, и девочке рано пришлось начать работать, чтобы помогать родителям. Она сменила профессии продавщицы, швеи и закройщицы, не прекращая при этом учиться. В 1954 году она с золотой медалью закончила лицей.

3. Монсеррат обожала учить иностранные языки.

4. Уже в школьные времена все вокруг отмечали ее способности к пению, и учителя посоветовали ей съездить в Италию для прослушивания. У семьи Кабалье не было для этого средств, и только благодаря помощи меценатов девушка смогла совершить вожделенное путешествие.

5. Первой и единственной любовью Монсеррат был Бернабе Марти, за которого она вышла замуж в возрасте 31 года. Бернабе был старше Монсеррат на пять лет, а познакомились они, когда он был приглашен, чтобы заменить заболевшего тенора в «Мадам Баттерфляй». В одной из сцен Бернабе так страстно поцеловал певицу, что у Монсеррат едва не случился обморок. У них с Бернабе двое детей: дочь и сын.

6. Через год после того, как она стала женой Бернабе, Монсеррат приобрела мировую известность. Ее пригласили для замены певицы Мэрилин Хорн, и Монсеррат исполнила партию Лукреции Борджиа с таким мастерством и артистизмом, что публика аплодировала ей на протяжении почти получаса. В тот год об окончании карьеры заявила Мария Каллас, и Монсеррат немедленно стали называть ее преемницей и лучшим сопрано в мире.

7. Рост Монсерат составлял 161 сантиметр, а весила она более ста килограммов. Причиной этого была полученная в юности травма головы, при которой была повреждена часть головного мозга, ответственная за метаболизм и обмен жиров. За двенадцать месяцев после того злополучного ДТП певица набрала около 50 килограммов и больше никогда не смогла вернуться к стройности.

8. В рамках подготовки к Олимпийским играм 1992 года мэр Барселоны пригласил Монсеррат, которая в свою очередь предложила в качестве своего номера исполнение совместной песни с Фредди Меркьюри. Была записана композиция "Барселона", остающаяся одной из самых узнаваемых и популярных в мире. Предполагалось, что Кабалье и Меркьюри совместно исполнят ее во время Олимпиады, но певец скончался в 1991 году. Также Кабалье записала песню One Life One Soul вместе со швейцарской группой Gotthard.

9. Она очень любила футбол и восхищалась прославленным футболистом Месси. Монсеррат говорила, что не может не испытывать восхищения перед его игрой и что он видится ей сверхчеловеком, сотворенным специально для игры в футбол.

10. Монсеррат очень любили рисовать. Во все поездки она брала с собой принадлежности для рисунка и запечатлевала в альбоме виды из окна гостиницы. Сама она называла это пейзажными путевыми заметками и отказывалась от выставки, когда ей предлагали устроить таковую. Считать себя художницей она не решалась.

Фото: nsn.fm