Общество и культура

Лучшие произведения Рэя Брэдбери: обзор

Рэй Брэдбери - один из самых знаменитых и прославленных американских писателей-фантастов. В его произведениях неизменно сочетались неуемное воображение, тонкое знание человеческой психологии. Некоторые произведения писателя стали несомненной классикой, чтение которой не только настоятельно рекомендуется для развития, но и доставляет истинное удовольствие.

451 градус по фаренгейту (1953)

Пораженный распространением телевидения, чувствующий первые признаки войны холодной, Брэдбери воплотил свои страхи в этом произведении.

Будущее, в котором книги под запретом, все смотрят телевидение и являются поклонниками бесконечных и бессмысленных телевизионных шоу оказалось провидческим. Современному миру не хватает только запретить книги и сложить их в пылающие сжигаемой мудростью костры, чтобы соответствовать мрачному видению великого писателя.

Сам Брэдбери говорил, что на создание романа его подвигли реальные факты и ненависть к тем, кто сжигает книги. Вероятно, он имел в виду, прежде всего, фашистов и нацистов, сжигавших огромные груды неугодных им книг на городских площадях.

Для тех, кто даже сочтет чтение слишком сложным, было снято две экранизации. Автором первой выступил французский режиссер Трюффо. Она соответствует духу книги. Вторая же, вышедшая в 2017 году, представляет собой нелепую и ненужную попытку осовременить не нуждающийся в этом роман.

Марсианские хроники (1950)

Цикл рассказов об истории заселения Марса и столкновения древней и угасающей культуры марсиан с неистовой и агрессивной человеческой. Первая публикация Брэдбери, которая сразу же сделал его популярным.

Цикл повествует не столько об истории Марса или покорении этой планеты, сколько о всех неприятностях, которые человечество способно причинить другим и, прежде всего, самому себе, по собственной непомерной глупости.

Фантастический антураж лишь позволяет автору быть свободным. Чтение этих рассказов настоятельно рекомендуется детям и подросткам. Взрослым же следует время от времени перечитывать их, чтобы напомнить себе о человеческой склонности к ошибкам.

Вино из одуванчиков (1957)

В этом романе нет ничего фантастического, кроме вымышленного города Грин Таун, но каждая страница его полна чудес. Это те чудеса, которые окружают нас в детстве.

Прогулка с отцом и братом, путешествие в погреб, беседа с дедом, лес, солнце, лето, каждый вдох становится приключением и упоительным чудом. Напоминающим о щемящих, пронзительных, сияющих летних днях, каким становится любой день прошлого. Действие книги относится к 1928 году.

Следует перечитывать этот роман и напоминать себе, что ненужное усложнение жизни отнимает у нас ее вкус. Вынуждает забыть о том, каким сладостным может быть пробуждение ранним и солнечным летним утром.

Фото: http://tema.in.ua