rss  новости rss  статьи rss  все
 

Виктор Цой: интересные факты

12.10.2018 17:09

15826.jpeg

Виктор Цой навсегда останется одной из самых ярких легенд русского рока. Погибший слишком рано, он мало успел сделать, но даже этого достаточно, чтобы с каждым годом у него становилось все больше поклонников, а творчество его служило неиссякаемым источником вдохновения для новых поколений музыкантов и бесчисленных ремиксов и кавер-версий. Предлагаем интересные факты из жизни звезды.

1. Отцом Виктора был Роберт Цой, работавший инженером. Мама, Валентина Гусева, была учительницей физкультуры. Следуя за мамой, Виктор в детстве поменял три школы. 

2. Свою первую гитару он получил в подарок в пятом классе, а уже в восьмом стал организатором музыкальной группы. Первая песня была написана Виктором в возрасте восемнадцати лет. 

3. Виктор занимался каратэ. Увлечение восточными боевыми искусствами пришло к нему на волне популярности фильмов с Брюсом Ли. Среди других кумиров, повлиявших на Цоя, были Владимир Высоцкий и Михаил Боярский. Песни Боярского Виктор нередко пел в подростковом возрасте. Вместе с друзьями Цой как-то побывал на концерте Валерия Леонтьева, выступавшего в концертном зале недалеко от его дома. 

4. В одежде, как и во многом прочем, Виктор предпочитал черный цвет и только розы любил желтые. 

5. Он поступил в художественное училище имени Серова, но уже через год был отчислен. Высшего образования у Виктора не было. Он закончил ПТУ-61 по специальность «резчик по дереву». Позднее Виктор нередко вырезал фигуры нэцкэ и радовал ими друзей. 

6. Страсть к рисованию сохранилась у Виктора с раннего детства. В юности он даже рисовал портреты различных рок-исполнителей и продавал их, зарабатывая тем самым немного денег.

7.Первое название группы «Кино» - «Гарин и гиперболоиды», позаимствованное, как нетрудно догадаться, из романа Алексея Толстого. С таким названием группа пришла в ленинградский рок-клуб.

8. С ростом популярности группы «Кино» Виктору пришлось искать простую работу, которая не мешала бы ему заниматься музыкой. Сперва он устроился мыть бани на проспекте Ветеранов, а затем пошел кочегаром в прославившуюся из-за того котельную «Камчатка».

9. Началом кинематографической карьеры Цоя стал фильм «Конец каникул», снятый Сергеем Лысенко. Фильм снимался в 1986 году в Киеве, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС, но никого из съемочной группы это не испугало. Позднее друзья Цоя заявляли, что фильм ему не понравился. Но его фактура и фотогеничность стали несомненными, и он сперва появился в эпизодической роли в «Ассе», а затем стал и главным героем «Иглы», поднявшей его популярность на невероятные высоты. 

10. Несмотря на популярность, близкие отмечали, что Виктор оставался застенчивым и скромным. Первый гитарист группы «Кино» Алексей Рыбин рассказывал, что причиной замкнутости Виктора были существовавшие в советском обществе проблемы, в том числе и связанные с межнациональной неприязнью. По словам Алексея, им доводилось выслушивать немало оскорблений в сторону Виктора только из-за его внешности, и так тянулось со школьных времен.

11. Творчество Виктора Цоя не устает волновать. Как и прежде подростки берут гитары и учат простые аккорды его песен, и так будет до тех пор, пока сердца будут требовать перемен и будет светить над нами звезда по имени Солнце.

Фото: https://www.obozrevatel.com

Ирина Гусакова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus