rss  новости rss  статьи rss  все
 

Владимир Федосеев: 86 не повод уходить на пенсию

09.10.2018 21:52

15828.jpeg

Коллеги называют его великим. Кажется, в этом уже не сомневается ни один классический музыкант. Владимиру Федосееву 5 августа исполнилось 86 лет. Народный артист СССР путешествует с гастролями.

На вопрос о том, как же он решается на длительные командировки, Федосеев шутливо отвечает: "Мне же нужно кормить музыкантов, не в прямом смысле, конечно". Он  делает это во многом ради них. Для него оркестранты больше, чем просто подчинённые. Все они - семья. Он знает по имени каждого музыканта, и готов помочь. Например, если необходимо - купить инструменты за свой счёт. Владимир Федосеев управляет "Большим симфоническим" уже 44 года. Дирижёр сумел выстроить с оркестром доверительные отношения. Не на страхе, а на уважении и любви построено всё в этом коллективе.

Сегодня Владимира Федосеева называют хранителем русской дирижёрской традиции, но так было не всегда. На Родине его талант упорно не замечали. И сначала Федосееву рукоплескала Европа, а уж потом он был замечен в Союзе.

В течение девяти лет он управлял Венским симфоническим оркестром, а значит, был признан в культурной столице мира. Австрийцы даже наградили его особым званием: почётный гражданин Вены и Венской земли. Перечислить все оркестры, с которыми ему довелось работать, не возможно. Достаточно обозначить географию: Бавария, Франция, Япония, Финляндия, Германия, Италия, Швейцария и это не полный список. А ещё он преподаёт в Российской академии имени Гнесиных. Профессор работает на кафедре оперно-симфонического дирижирования.

Любопытный факт: начинал обучение Федосеев как музыкант народник. Играл на баяне и параллельно обучался дирижированию. Многие классические музыканты со скепсисом относятся к народной музыке и инструментам. Но только не он. В народном искусстве он видит палитру природы и русского духа. Именно сказочные мотивы вдохновляли композиторов: Глинку, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Прокофьева и многих других. Федосеев же берёт партитуры с собой даже в отпуск. На лоне замысел композиторов вдруг открывается маэстро с новой стороны. Федосеев не может прожить ни одного дня без музыки.

О себе Владимир Федосеев часто говорит, что родился трижды. Второе и третье рождение связано с войной. Маэстро блокадный ребёнок. Его семья со всем скарбом пересекала Ладожское озеро. Ехали в Муром, спасаясь от войны. Бомбёжка не утихала. На станции - Войбокало - все вещи из машин погрузили в эшелон. Отправления поезда нужно было ждать три часа. И Владимир с семьёй отошли от поезда. Это их спасло. Налетели немцы. Взрывной волной мальчика отбросило в сторону и он потерял сознание. Очнулся Федосеев среди мёртвых и контуженных людей. Ребёнок бросился искать родителей. Лишь к вечеру они нашли друг друга. Вся семья оказалась невредима. Но вся домашняя утварь, всё что взяли они с собой в Муром было превращено разорвавшейся бомбой в груду мусора. Ещё дымились остатки одежды и мебели, а сверху на этих обломках лежал старый баян. Инструмент принадлежал отцу Владимира Федосеева. Это был 43-тий год. Так началась история выдающегося дирижёра.

Фото: Автор Lupin, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1238098 

Мария Карагёзова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus