rss  новости rss  статьи rss  все
 

Рудольф Нуриев: овации и негодование

09.10.2018 20:30

 15819.jpeg

Рудольф Нуриев легендарный советский, английский и французский артист балета и балетмейстер. В 1961 году он совершил «прыжок в свободу».

Труппа гастролировала в Европе,  он просто отказался садиться в самолет. Попросил политического убежища и стал самым знаменитым «невозвращенцем» XX века. В разгар холодной войны американские и западные СМИ восхищались его смелым решением разорвать оковы коммунизма.

На «решение» это  не было похоже, скорее на отчаянный шаг. В кармане у танцовщика было лишь 50$, а багаж улетел в Великобританию.

Тем самым рейсом, с которого в последнюю минуту с трапа самолёта сняли Рудольфа, чтобы, по его мнению, навсегда закрыть в СССР.

Хрущёв воспринял поступок Нуреева, как личное оскорбление.

За Рудольфом были отправлены агенты КГБ. Есть версия, что указ был жёстким: вернуть предателя в Союз или уничтожить.

Один из сотрудников позже расскажет, что ему приказали переломать изменнику ноги. Это страшный приговор артиста балета.

Первое время Рудольф Нуреев передвигался по Парижу с ножом в кармане, в такси садился на пол. Репетировал в гостинице.

Позже он возьмет охрану и массажиста, которые будут всюду его сопровождать. Спустя неделю после «прыжка» в аэропорте Парижа - Нуриев выйдет на сцену. И не обратив внимания на свист балконов, станцует неистово и завоюет публику. Харизматичного татарина теперь будут называть - Чингисхан балета.

Шумиха в прессе и обаяние, невероятная трудоспособность танцовщика принесли ему большие деньги. Он будет выходить на сцену 300 раз в год.

А его гонорары будут в сорок раз превышать советские ставки. Рудольфу ещё нет 25-ти, а он уже миллионер. В конце 70-х его состояние оценивали в 80 миллионов долларов США.

Легко расставался с деньгами Нуриев в двух случаях: если речь шла о покупке острова, виллы, фермы или квартиры в центре одной из столиц Европы, либо для помощи любимым людям. Таких было не много. Нуриева современники характеризуют как вспыльчивого, скупого и горделивого человека. Интересно, что из дома он чаще всего выходил без кошелька, а значит, окружающие вынуждены были платить за него в ресторанах.

Видео

Он вслух называл себя достоянием французской культуры. Франция не была против такой формулировки. Власти присудили ему высшую национальную награду за вклад в культуру. Её он получит в конце жизни. Проживёт Нуриев не так долго.

Он владел островами и ценными произведениями искусства. Образ жизни Нуриева и его предпочтения, вот что интересовало каждого. Он стал первым секс-символом на академической сцене, первым выступил лишь в лосинах. Первым без стеснения продемонстрировал мужское тело. Тайной покрыта природа его отношений с самой знаменитой балериной мира - Марго Фонтейн.

При этом Рудольф Нуриев запросто проявлял свою гомосексуальность на людях, впрочем, он в принципе говорил о сексе легко.

В Советах танцовщикам рекомендовали воздержание перед выступлением. Нуриев подтрунивал над этими правилами и рассказывал своё расписание: сначала секс, а потом обед. И вообще, по его словам, он не может танцевать вечером, если утром не побывал у кого-нибудь в объятьях.

Любвеобильность и несдержанность в итоге погубят танцующего «Дориана Грея».

Он на пике славы, признан, богат и, кажется, счастлив. В начале 80-х он несколько раз теряет сознание во время репетиций - слабость. Потом худеет и чувствует себя всё хуже. Врачи подтвердят диагноз. Приговор - СПИД. Нуриев будет скрывать свою болезнь.

И для того будет много причин: он верит, что деньги помогут ему вернуть здоровье, а еще он боится потерять возможность выезжать с гастролями в Америку. В США в то время закрыли въезд для людей с таким диагнозом. Нуриев снижает нагрузки, становится директором балетной труппы парижской «Гранд-Опера», больше преподаёт, дирижирует оркестром. Немощный Нуриев будет предпринимать попытки танцевать, но болезнь не позволит ему вернуть величие. Больной танцовщик балета зрелище жалкое. Так уходила легенда.

Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года. Но «рудимания» продолжается и сегодня. Кирилл Серебрянников поставил балет «Нуриев» на сцене Большого театра. Конечно, не обошлось без скандала. По-другому и быть не может. Где Рудольф Нуриев, там всегда - овации и негодование.

Фото: By Roland Godefroy [CC BY-SA 3.0  (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons

Мария Карагёзова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus