rss  новости rss  статьи rss  все
 

Роковая пара серебряного века

08.10.2018 17:30

 

15778.jpeg

Несколько десятилетий назад в "Царском селе" состоялась встреча двух молодых людей - Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева. Судьба свела их в канун нового года и эта встреча, несомненно, разделила жизнь обоих на "до" и "после".
Могли ли они тогда хотя бы догадываться, что им  придется пережить столько горя, лишений и бед, что с лихвой хватит на тысячи иных судеб? Едва ли. Тогда нескладный семнадцатилетний юноша в цилиндре,гимназист Николай Гумилев гулял с четырнадцатилетней Аня Горенко (позже - Ахматовой).

Неудивительно, что Николай Степанович Гумилёв влюбился в девушку без памяти - она была очень похожа на литературную героиню: прямые тёмные волосы, огромные глаза, глубокий взгляд, бледная кожа...
Анна Андреевна не ответила взаимностью воздыхателю. Скорее, просто играла с ним, позволяла восхищаться собой, проводила много времени с Гумилёвым, но серьезно к чувствам юноши не относилась.

Время шло. После первого отказа Николай Степанович бросил учебу и отправился в Париж, намереваясь забыть свою любимую. Анна Андреевна продолжила свою игру. Писала письма, в которых рассказывала друзьям о чувствах к Гумилеву. Последней каплей, застговорила, что не любит. Николая Степановича оставить Париж и приехать к Анне Андреевне после письма, в котором возлюбленная обмолвилась, что осталась совсем одна. Анна Андреевна снова отказала Николаю Степановичу.

Сложно представить, что тогда переживал сентиментальный юноша, возвращаясь в Париж, где решил свести счеты с жизнью. Гумилёв попытался утопиться, но, к счастью, эта попытка не увенчалась успехом. Его спасли.
Он решил, что это – знак судьбы. Снова попытался добиться руки Анны Андреевны. Та, не изменяя своим привычкам –отказала ему снова. Душевные раны Николая Степановича, видимо, были так глубоки, что единственным лекарством для него казалась – смерть. Юноша снова был спасён.
Николай Степанович решил попытаться добиться расположения возлюбленной снова, но иным путём - в письме к другу он рассказал, что влюбился в прекрасную девушку и собирается на ней жениться.

Видео

Анна Андреевна, узнав об этом, дала Гумилёву согласие на брак. В апреле 1910 года пара обвенчалась, а первого октября 1912 года у них родился сын - Лев Николаевич Гумилёв. В этом же году Николай Степанович, так долго искавший расположения Ахматовой, влюбляется в другую женщину. Эта любовь, кажется, была обречена - Гумилёв грезил Африкой.

Ахматова оставалась дома с маленьким сыном и всё чаще чувствовала себя одинокой. Это было очень сложное для России время - старый мир стремительно рушился, началась первая мировая, на которую отправился Николай Степанович, а Анна Андреевна снова влюбилась - в литератора Бориса Анрепа. Прошло еще немного времени, и союз двух великолепных поэтов - Николая Гумилёва и Анны Ахматовой распался. 

Гумилёва не стало в 1921 году. Его расстреляли по ложному обвинению.
На долю Анны Андреевны выпало очень много страшных событий - гибель второго мужа, арест сына, вынужденная работа над хвалебными стихами... Время стремительно летело вперёд, старый мир разрушился, точно карточный домик, менялась власть, и жизнь, кажется, стала совсем иной.

В 1966 году умерла Анна Андреевна Ахматова, оставив после себя волшебные стихи, да и вся жизнь её, кажется была подобна одной прекрасной поэме, где особое место занимает глава, посвященная Николая Степановичу Гумилёву - нескладному юноше, обожавшему Оскара Уайльда, а позже ставшему одним из ярчайших людей своего века.

Если однажды вы окажетесь в Царском селе под новый год. Остановитесь на мгновение. Вдохните полной грудью морозный воздух. Вспомните, что когда-то по нему бродили, держась за руки, гимназисты - Николай Степанович Гумилёв и Анна Андреевна Ахматова.

Фото: wordcreak.ru

http://www.aif.ru/culture/person/istoriya_lyubvi_anna_ahmatova_i_nikolay_gumilev

Кристина Митрофанова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus