rss  новости rss  статьи rss  все
 

Эрих Мария Ремарк: факты из жизни и творчества

06.10.2018 16:18

 

Эрих Мария Ремарк, родился этот человек в непростое время. На поколение Ремарка выпало немало трагедий и две мировые войны. Его называли "потерянным поколением".

Биографы Ремарка знают о том, как сильно он любил женщин, заботился своих близких, мог восхищаться красотой мира, а самое главное - любил писать.

Многие люди при первом знакомстве с Ремарком не совсем понимают, что такое «Мария», почему женское имя присутствует в составе мужского. Дело в том, что второе имя Мария Ремарк выбрал уже в 19 лет. Почему Мария? Потому что так звали маму писателя. При рождении она дала ребенку второе имя Пауль, но, когда женщина умерла, Ремарк решил увековечить ее в своей жизни, взяв второе имя Мария.

Мало кто знает о том, что Ремарк очень любил Достоевского, из всех писателей он выделял русского классика, увлекался им Ремарк в юности. В 18 лет Ремарка призвали на фронт, он воевал и был ранен, долгое время провел в госпиталях. Ремарк в своих произведениях не раз упоминал термин «патриотизм», раскрывая его настоящее значение, он критиковал журналистов за искажения патриотизма в газетах.

После войны Ремарк успел сменить несколько профессий, одно время он работал учителем, когда-то трудился редактором, было время в жизни Ремарка, когда он даже торговал надгробиями. Пожалуй, самой интересной профессией можно назвать роль органиста часовни. Именно в этот период своей жизни Ремарк создал произведение «Черный обелиск».

Он дважды женился на одной и той же женщине. Избранницу Ремарка звали Ильза Ютта Замбона. Пара прожила вместе 4 года, после этого супруги развелись, по прошествии нескольких лет поженились. Второй раз брак был не совсем честным, Ремарк просто помог своей бывшей жене переехать из Германии в Швейцарию, а затем в США.

В одном из своих произведений он написал, что жениться нужно только в одном случае, когда до смерти осталось 5 минут и ты не хочешь умирать в одиночестве. Кстати, всемирно известный роман "Три товарища" не обошелся без супруги Ремарка, именно она стала прототипом героини Пат.

Во всём мире читают и перечитывают роман «На западном фронте без перемен». Это произведение было номинировано на Нобелевскую премию, а экранизация романа позволила ремарку до конца смерти ни в чём не нуждаться. Мало кто знает о том, что Ремарк очень ценил живопись, в его коллекции были настоящие произведения Ван Гога, Сезанна, Ренуара и Гогена.

При жизни в адрес писателя было немало обвинений. Люди были против его антивоенных настроений. Им не нравилось, что он подписывал свои произведения на французский манер. Многие считали, что его настоящая фамилия звучит как Крамер, такое слово получится если прочитать фамилию Ремарк наоборот. Его считали французским евреем.

Второй женой Ремарка стала голливудская актриса Полетт Годдар, именно она осталась с писателем до конца его дней, возлюбленной он посвятил роман «Время жить и время умирать».

 Фото: www.rsi.ch

 

Мария Карагёзова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus