rss  новости rss  статьи rss  все
 

Королева детектива Агата Кристи: жизнь и творчество

05.09.2018 16:19

15644.jpeg

Детективы «Убийство в Восточном экспрессе», «Десять негритят», «Убийство в библиотеке» и многие другие читают во всём мире. В прошлом году вышла последняя экранизация детектива Агаты Кристи. Эркюля Пуаро и Мисс Марпл знают и любят во всём мире.

Принято считать, что женщины не обладают таким логическим мышление, как мужчины, но Агата Кристи опровергает такие предположения. В произведениях всегда закрученные сюжеты, она способна вызвать мурашки по коже и недоумение. Давайте посмотрим, чего вы могли не знать о великой Агате Кристи.

Начнем с того, что родилась Агата Кристи в 1890 году, образование у неё было домашним, но на высоком уровне. В возрасте 24 лет девушка выходит замуж, она любила этого парня несколько лет, в браке была счастлива.

После 6 лет совместной жизни Агата Кристи выпускает свой первый роман, следующие шесть лет были очень продуктивны для автора, а потом она совсем исчезла. Дело в том, что супруг рассказала жене о своей новой возлюбленной, после этого Агата Кристи впала в депрессию. Мало того, женщина просто пропала, ее долго искали, нашли в одном из отелей, на тот момент у неё наблюдались признаки амнезии.

Своего второго возлюбленного Агата Кристи встретила в поездке, это был археолог Макс Маллоуэн, за достижения в археологии его даже посвятили в рыцари, а сама Агата Кристи получила орден Британской Империи за достижения в области литературы.

Тираж книг королевы детектива сегодня превышает 4 млрд экземпляров, по количеству публикуемых книг она находится на третьем месте в мире. Впереди Агаты Кристи только Библия и Шекспир. Кстати, мало кто знает о том, что несколько романов Агаты Кристи выходили под псевдонимом, она подписывалась Мэри Уэстмакотт. Книги великой писательницы переведены более чем на 100 языков мира. Также Агата Кристи является рекордсменом по количеству театральных постановок и произведений. Речь идет еще и о том, что некоторые произведения не умирают десятки лет. Например, Лондонский театр Амбассадор показывает пьесу "Мышеловка" уже 65 лет.

Видео

Во время Первой мировой войны Агата Кристи работала медсестрой, вообще она была фармацевтом, именно поэтому 83 преступления из всех ее детективов были совершены методом отравления. Наверное, этот факт будет самым неожиданным, но в городе Стамбул есть мемориальный музей Агаты Кристи.

Дело в том, что «Убийство в Восточном экспрессе» Агата Кристи написала именно в Стамбуле, это был номер в комнате отеля Пера Палас, на дворе стоял 1934 год. Комната 411 сегодня является мемориальным музеем. В 1958 году писательница стала главным членом английского Детективного клуба, это сообщество, где собирались только писатели детективов.

В свободное время Агата Кристи любила вязать, она признавалась, что за процессом вязания в голову приходили новые идеи детективов. Подумать только, из головы этой интересной женщины вышли персонажи, которые переместились в самые разные области жизни. Например, ее Эркюль Пуаро вошел в 33 романа, 54 рассказа и одну пьесу.

Его образ уже давно стал нарицательным, чего стоят одни только усы. Как рассказал журналистам внук писательницы Мэтью Причард, сама Агата Кристи больше всего любила Мисс Марпл.

Не менее интересно то, что в 1985 году именем королевы детектива назвали кратер на Венере. По мотивам произведений этой великой женщины были поставлены спектакли и сняты фильмы, более десятка компьютерных игр было создано на основе ее работ. Годы бегут, Агата Кристи не умирает, она воздвигла себе памятник собственным талантом и вряд ли он когда-нибудь пошатнется.

Читайте также: Агата Кристи: "Ах, какая это была прекрасная жизнь!"

Люди-загадки: странности знаменитых

Агата Кристи воскресла необычайным образом

В Британии найдены десять неизвестных ранее пьес Агаты Кристи

Неразгаданные тайны "королевы детектива"
 

Мария Карагёзова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus