шоу бизнес

Ганс Христиан Андерсон: странный и неординарный сказочник

Сказки Ганс Христиана Андерсона знают во всем мире, их читают детям на ночь, по их мотивам ставят спектакли, эти произведения являются классикой. Но что вы знаете об авторе? О великом писателе говорят очень мало, хоть его жизнь и была очень интересна. Давайте посмотрим, чем же так примечателен Ганс Христиан Андерсон.

Наверное, неспроста современники помнят Ганса как личность странную, необычную, неординарную. Он родился 2 апреля 1805 года в маленьком городе Дании Оденсе, который стоит на острове Фионс. Дед писателя был резчиком по дереву, в городе его все знали, а что интересно - считали сумасшедшим. За что? По той причине, что половина его поделок - странные существа, которые и не люди, и не животные, а что-то среднее.

Еще будучи совсем ребенком Ганс начал сочинять сказки, в школе он учился плохо, писал всегда с ошибками. И уже потом, когда он стал известным человеком, он все равно писал неграмотно, просто ему все это прощалось, ведь талант от этого не теряется.

Интересно, что при всем этом в Дании до сих пор считают Ганса Христиана Андерсона потомком из королевского рода. Это миф, легенда, верить в такое происхождение писателя не стоит. Почему так вышло? Дело в том, что сам автор описывает в автобиографии игры с принцем Фритсом, который во взрослой жизни стал королем Дании Фредериком VII. Андерсон позже рассказал, что дружба с принцем длилась всю жизнь, а когда король скончался, у гроба вместе с самыми близкими людьми был и он, друг.

Что касается здоровья сказочника, с ним всегда было не все гладко. Так, будучи сутулым и худощавым, Андерсон часто болел, он постоянно страдал от зубной боли. А еще Ганс верил в то, что число зубов во рту напрямую влияет на талант автора, на его писательские способности.

К тому же, мужчину часто преследовали фобии, он боялся собак, опасался, что его ограбят, что он потеряет документы, мужчина даже всегда носил с собой веревку. Зачем ему веревка? А вдруг дом сгорит? Как вы собираетесь выбираться из дома? То-то же. Случилось так, что Андерсон отказался от подарка датских детей, которые его очень любили, это была огромная коробка шоколада. Почему так? Потому что он боялся быть отравленным.

Что касается личной жизни, у Андерсона никогда не было много женщин, он сам избегал женского общества, не стремился к этому вообще. Но из каждого правила есть хоть одно исключение, так вот, в 1843 году появилась дама из Копенгагена Дженни Линд.

Девушке было всего 26 лет, она была предметом обожания, но дальше стихов и записей в дневнике дело не дошло. В 1852 году Дженни вышла замуж, она не стала ждать, пока Ганс начнет действовать и выскочила за пианиста Отто Гольшмидта.

Самой первой сказкой, которая вышла из-под пера Ганса Христиана Андерсона, стала сказка «Сальная свеча». Об этом стало известно не так давно, текст рукописи нашел датский историк, который сделал вывод, что произведение создано еще в школьный период.

Интересно обстояли дела со сказками Андерсона в Советский период, тогда в СССР датского писателя выпускали сокращенно и с правками. Такое положение дел было привычным, цензура не щадила никого, даже сказочников. Любые моменты, которые можно приравнять к каким-то духовным и религиозным, удаляли из текстов. Многие сказки и вовсе теряли свой смысл, ведь если выкинуть кусочек из мозаики, прежней она уже не будет. Например, в оригинале сказки «Снежная королева» Герда молится и читает псалмы, но в СССР перевод не позволил такого пропустить в печать.

Ну, а напоследок...Ганс Христиан Андерсон имел книгу с автографом А.С.Пушкина. Ее писателю подарили друзья, которые знали, как сказочник относится к великому русскому поэту и писателю. Это была «Элегия» 1816 года.

Читайте также: Ганс Христиан Андерсен: жизнь - сказка

Белая цапля: сказки и христианская мораль

В чем польза детских страшилок?

Чему могут научить сказки