Новости

Книги, которые научат вас разбираться в искусстве

Признайтесь, когда вы последний раз ходили в музей, на выставку? Смотрели репродукции Шишкина, Шагала, современное искусство, живопись художников своего города? Конечно, сегодня всё можно увидеть в интернете, прочитать в интернете, но так ли часто мы гуглим информацию о культуре? Мало кто сможет отличить Шагала от Врубеля, это горькая правда современности. Если вы хотите подтянуть свои звания в культурном направлении, то мы можем вам в этом помочь. Каким образом? Конечно, книгами.

Первое, на что будет за обратить внимание, современное искусство. Если понять Шишкина просто, относительно просто, то понять современное искусство, невозможно. Это та сфера, где каждый придаёт произведению свое значение. Но если вы всё же хотите понять алгоритм, смысл всего этого, то следует прочесть книгу под названием «...Измы. Как понимать современное искусство», ее автор Сэм Филлипс. Он рассказывает на простом языке о всех особенностях современного искусства, искусствовед из Англии разделил всё на большие группы, рассказала о стилях, школах. Началось современное искусство с конца XIX века, но оно активно развивается по сей день, в книге сказано обо всём понемногу, она поможет вам разобраться в том, почему некоторые, на ваш взгляд, странные предметы называются современным искусством.

Следующая книга в нашем списке «Министрелия», ее автор Михаил Сапонов. Он расскажет вам о том, как понять музыку Средневековья и эпохи Возрождения. Он объяснит вам, что корни современной музыки таятся в жанрах прошлого. Если вы начнете слушать средневековую музыку, вы никогда не сможете остановиться, по крайней мере, так говорят все те, кто читал книгу Сапонова.

Ещё одна не менее занимательная книга в сфере культуры и искусства «Истории картин», автор этого шедевра Даниэль Арасс. Искусствовед не писал ее самостоятельно, он рассказал свои мысли на радио в 2003 году, а в 2004 вышла книга, которая расшифровала всё, что сказал искусствовед. Это были 25 маленьких передач, в которых рассказывалось о картинах, речь идёт о французском радио French Culture. Это не просто нудные экскурсии в прошлое, это настоящие детективные произведения, каждая история связана с какой-то проблемой, загадкой. Например, автор говорит об улыбке Джоконды, связывает ее с пейзажем за спиной женщины. Эта книга заставит вас по-другому посмотреть на произведения искусства, искать в них скрытые смыслы, загадки, разгадывать их.

Не менее эффективной в изучении культуры будет книга Эрнста Гомбриха, она называется «Искусство и иллюзия», автор рассказывает о восприятии живописного изображения. Эта книга научит вас разбираться в стилях, научит вас отличать, различать, понимать. Люди, которые познакомились с произведением Гомбриха, говорят, что читали взахлеб.

И, конечно, мы не можем не сказать о таком скандальном человеке, как Бэнкси. Его книга называется «Wall and Piece». Нельзя было не услышать о таком человеке, он настоящий призрак XXI века, который будоражит сознание искусствоведов, журналистов, простых людей, поклонников граффити. Этот человек является в каком-то смысле основателем глобального граффити, того граффити, который признан миллионами людей по всему миру. Это автобиографическая книга, она полна множеством иллюстраций, а также интересными рассказами о жизни загадочного художника, которого никто так и не разоблачил.

Еще по теме:

Учимся читать заново: цель - книга в день

Книги не дают мозгу расслабиться

Бэнкси. Гений или вандал? А может быть музыкант группы Massive Attack?

Искусство как продажная женщина