российский

Хелависа: не завершив одну Вселенную, нельзя переходить в следующую

Хелависа (настоящее имя Наталья Андраевна О'Шей, ирл. Natalia O'Shea, девичья фамилия Николаева)основательница и лидер музыкальной группы «Мельница» (фолк-рок), также ведёт свои сольные проекты «Хелависа», «Хелависа, Лазерсон и друзья» и дуэт «36.6». Ранее входила в фолк-рок-группу «Тиль Уленшпигель», где была вокалисткой и соавтором многих песен, а также группы «Clann Lir» (традиционный кельтский фолк) и «Romanesque» (фолк). В начале августа она принимала участие в фестивале "Нашествие", где нам удалось записать с ней разговор.

-Как впечатления от фестиваля "Нашествие"?

-Весьма хорошие. Бегала по всей территории Бекстейджа с различными интервью, дала, к примеру, интервью арабскому телеканалу "Аль- джазира".

-А в целом от фестиваля как впечатления?

-Отличный звук я хочу сказать.

-Есть ли у Вас какие-то ритуалы по созданию песен?

-Нет, ритуалов у меня нет. Это всё у меня в голове.

-Были ли у Вас какие-то достижения за год, со времени предыдущего "Нашествия"?

-Вышел один дуэтный альбом, презентация которого прошла в мае, и вот буквально сейчас у нас вышло дорогое издание пластинки, это очень красивый CD- бокс.

-А с каким репертуаром Вы приезжали на "Нашествие"? Было ли что-то новое, какие-то сюрпризы?

-Мы обычно на таким мероприятиях играем какие-то Nhe best фестивальные сеты, которые мы складываем из чего-то наиболее популярного из последних пластинок, и добавляем пару- тройку старых хитов. Так вышло и на этот раз.

-Какие-то крупные проекты планируются у Вас этим летом или до конца года?

-На материал "Люцефиразы" у нас выйдет винил, и мы планируем цифровое делюкс издание с дополнительными треками, у нас в работе два клипа тоже на материале "Люцеферазы", на песню "Кракатук" и "Шей"; мы готовимся к 20-летию "Мельницы", планируем снять серию видеороликов с новыми аранжировками старых песен, и, если дела пойдут хорошо- может быть, это дело выпустить в аудиоформате.

-Многие артисты отказались в этом году от участия в "Нашествии", мотивировав это акцией протеста против милитаризма. Как Вы к этому относитесь?

-Я думаю, что это в первую очередь хайп, потому что один отказался- за ним отказался другой, потом отказались те, кто вообще не должен был выступать на "Нашествии", то есть по мне это всё белыми нитками шито и я совершенно согласна с высказанной до меня мыслью, что мы выступаем на "Нашествии", и совершенно понятно, что мы все за мир без войны, и в интервью "Альджазире" я высказала мнение, что большинство посетителей воспринимает авиашоу, которое мы в этом году имели счастье наблюдать, как в первую очередь миротворческую акцию, то есть за мирное небо над головой. Мне хотелось бы, чтобы наши танки и наши самолеты были воспеты всеми в мире именно за свою миротворческую функцию.

-Скажите, артисты, которые приехали на "Нашествие" ради своей публики- должны они были толкать со сцены какие-то специфические речи?

-Никто никому ничего не должен. Если хочется- то, конечно, можно и нужно. Я, конечно, не умею произносить подобные речи- я не политически ангажированный артист- мы воздействуем какими-то другими способами.

-Один политический деятель недавно сказал что не нужна нам любовная лирика, как у Гумилева, а нужна пропаганда. В Интернете доводилось читать, что Вы очень цените творчество Гумилева. Как Вы считаете, за что должны давать премию его имени и может ли пропаганда быть талантливой?

-Я думаю, что премию Гумилева нужно давать за качество стиха, и это качество должны оценивать профессиональные литературные критики, а не политики. Пропаганда, без сомнения, может быть талантливой, тому пример- Маяковский, но давать премию за пропагандируемые идеи- это в принципе девальвирует саму идею премии.

-Все песни у Вас настроены на северные страны, Ирландию, в частности, а как с идеей обратиться в южные страны?

-У меня есть песня про Кавказ.

-Скажите, сколько длится Ваш рабочий день?

-Всё зависит от того, где я нахожусь.

-Что Вам сложнее писать, делать: свою личную программу, или же общую, групповую?

-Это без разницы. У меня просто есть периоды. Вот я сейчас нахожусь пока что в сегменте "Люцефиразы". Я пока что не работаю над новыми песнями, потому как знаю, что мне еще надо доработать этот альбом, дальше выдохнуть, и только после этого можно переместиться в следующую Вселенную.

-И когда ждать следующую Вселенную?

-Ну посмотрим как дела пойдут?

-Вы верите в эзотерику?

-Смотря какую. В астрологию- да, верю.

-В одном из своих интервью Вы сказали, что в старости будете курить трубку..

-Трубку я так и не закурила. Наверное, и не закурю, потому как и не научилась особо курить

-Спасибо за интересную беседу!

Фото: spb.kp.ru

Еще по теме:

"Нашествие-2018": с танками, скандалом и без пацифистов

Александр Васильев: грусти в наших песнях нет, есть лирика

Руководитель "Калинова моста" Дмитрий Ревякин: фестиваль "Нашествие" прошел отлично!

Группа "Секрет": самый веселый вопрос- какой у нас секрет